Перейти на полную версию сайта

Стабилизация инфляции: оценка ведомств и ЦБ

Снижение инфляции

Министр финансов Антон Силуанов в среду сообщил о снижении инфляции до 4,1%. На выступлении в Совете федерации министр отметил снижение годового роста цен в мае до 4,1%, согласно данным Росстата. На 19 июня Федеральная служба статистики зафиксировала дальнейший рост уровня инфляции до 4,2%. Это выше таргета в 4%, который установил Центробанк.

Ранее в информационном материале Министерства экономического развития отмечалось, что сохранение роста цен в мае на отметке 4,1% год к году «несколько выше оценки, сделанной Минэкономразвития России месяцем ранее». Среди основных причин отклонения были названы динамика цен на плодоовощную продукцию и ускорение роста цен на подакцизную продукцию, в частности, алкоголь.

Несмотря на негативную тенденцию, Совет Федерации в среду одобрил изменения в федеральный бюджет на текущий год, где установил прогноз инфляции на отметке 3,8% — ниже целевых показателей ЦБ.

В Банке России также заявили о стабилизации инфляционных ожиданий у населения в июне 2017 года. Согласно пресс-релизу регулятора 29 июня, уровень ожидаемой инфляции все еще превышает целевой показатель ЦБ в 4%, однако опрос населения выявил снижение количества пессимистических оценок. В сообщении говорится, что, по сравнению с 2014-2016 годами, большая доля респондентов ожидает улучшения благосостояния. 

В апреле этого года Центробанк прогнозировал снижение динамики роста потребительских цен до 4% до конца 2017 года при «сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики» и предсказал стабилизацию уровня инфляции на этой отметке в 2018-2019 годах.

Кроме того, на встрече с Председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной 18 мая представители МВФ отметили, что в текущем году инфляция достигнет таргета Банка России. В МВФ позитивно оценили результаты работы регулятора.

Софья Полякова

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта