Перейти на полную версию сайта

Увеличение частного капитала в России стало самым быстрым во всей Восточной Европе

Увеличение частного капитала

Количество наличных средств, сосредоточенных в руках российских миллионеров стало резко увеличиваться и этот прирост невозможно оставить без внимания, поскольку частный капитал перешагнет через отметку в 1 триллион долларов уже в этом году.

После того, как в 2015-2016 годах было приостановлено увеличение количества частного капитала в нашей стране, было проведено исследование, по данным которого в ближайшем будущем активы лидирующих, на внутреннем рынке, домохозяйств увеличатся в разы, но в сравнении с 2011-2015 годами, происходить это будет не так быстро: приблизительно на 4,9% в год. По факту, связывают данное сокращение с обвалом, который произошёл на фондовом рынке и рынке недвижимости. Не смотря на приведённые выше доводы  Россия остается держать пальму первенства как главный источник накопления частного капитала в Восточной Европе, большую роль сыграют старые активы, с которых будут получать больше прибыли, нежели это будет создание новых источников. Именно так звучат основные выводы данного обзора под названием «Мировое богатство» компании BCG.

Согласно отчетам, предоставленным Всемирным банком, воздействие наиболее крупных групп бизнесменов на жизнь страны будет только усиливаться. Из отчета Всемирного банка следует, что самые наиболее крупные группы компаний (а их 23), контролируют практически 30% объема продаж в России (1,721 трлн. рублей) и обеспечивают трудоустройством приблизительно такую же долю (1,437 млн. человек). Кристоф Рюль, являющийся главным представителем Всемирного банка в России заявил, что на долю крупного бизнеса выделяется 35% от всего объёма промышленных продаж.

         Из сообщений, предоставленных порталом «Экономика сегодня» стало известно, что благодаря исследованиям The Boston Consulting Group стало известно, что наибольший тема роста ожидают к 2021 году, кроме того, наибольший прирост будет наблюдаться в наличных сбережениях и на депозитах (на 22% – до $1,1 трлн). Количество акционерного капитала останется неизменным ($300 млрд), также ожидается значительный прирост инвестиций в облигации- от $100 млрд – до $400 миллиардов.

         Отчёт, публикуемый ежегодно —  The Boston Consulting Group «Global Wealth 2017: Transforming the Client Experience» («Мировое богатство 2017: трансформация опыта клиентов») выпускается с 1999 года и, как и в те времена все основные моменты относятся к ситуациям, когда состояния домохозяйств, обладающих свободными активами, зачастую превышают 1 миллион долларов. (BCG рассматривает и положение домохозяйств с куда более скромными активами, находящимися в диапазоне 0,25- 1 миллиона долларов.) В 2016 году, главной наблюдаемой ситуацией в России была приостановка роста состояний богатейших лиц страны, после периода, когда даже по меркам мирового сообщества, частный капитал накапливался со скоростью 13,7% за 5 лет- 2011-2015 годы. Макс Хаузер, являющийся партнером BCG, обозначил основной, по его мнению, тренд предстоящего пятилетия для России — это замедление» роста частного капитала приблизительно до 5% в год, при всём при этом страна останется главным источником роста капитала на территории Восточной Европы.

         В самом деле, по данным, приведённым BCG, 2015-2016 годы были едва ли немалыми провальными, с точки зрения общей статистики, для наших капиталистов- в течение года, рост их активов снизился до 2,4%, но и это все равно выше, чем динамика роста ВВП в стране. Непосредственно снижение активов происходило в течение 24-х месяцев и происходило оно в основном в домохозяйствах, располагающих долями в акционерном капитале и недвижимостью, где наблюдалось ежегодное снижение стоимости на 3,7%.   Вложения в облигационные обязательства- это те активы, которые вырастали на 9,4% (в 2011-2015 этот процент был на уровне 19,1%). Увеличение максимально ликвидной части активов и иных средств в 2015-2016 годах составляло примерно 2,2% ежегодно. На данный момент, в руках российских миллионеров, находится чуть более 900 миллиардов долларов наличных средств, и в ближайшие годы, эта сумма перешагнет через порог в 1 триллион долларов- поскольку ожидается, что темп роста не будет составлять более чем 4,5% в год. Это куда ниже, чем прогнозируемый рост активов недвижимости и на фондовом рынке (5,9%), равно как и в обязательствах третьих лиц (5,1% в год).

         Отметим проблему, которая также имеет место быть в российских домохозяйствах,- для Восточной Европы  53% прироста доходной составляющей частного капитала составят новые активы, то применительно к России это правило распространяться не будет, поскольку большую часть прибыли будут приносить именно старые активы примерно 71%, а 20% придутся на новые источники богатства. Что касается ситуации в Западной Европе, то здесь ожидается соотношение «прироста нового» и «прироста старого» в диапазоне 60% на 40%, поскольку в этом регионе источники нового богатства будут преобладать. Исходя из этого, можно сказать, что наши богачи более типичные «европейцы», чем выходцы с ЕС, которые уже в нынешнем году уступят, по своему благосостоянию, неимоверно быстро растущим состояниям азиатских миллионеров и миллиардеров. По данным прогнозов BCG, уже к 2019 году, азиатские и японские домохозяйства будут богаче североамериканских. В качестве уникального явления прошлых лет, наши миллионеры, сходят с мировой сцены, уступая позиции лишь Китаю и Японии.

Ксения Иванова

Фото: pixabay

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта