Перейти на полную версию сайта

Медведев подписал постановление о новых изменениях ПДД

Изменения в ПДД

Медведев 17 июля подписал постановление о правках в ПДД. В новой версии Правил дорожного движения теперь появятся такие понятия как, «Гибридный автомобиль» и «Электромобиль», введены правки насчет «Островков безопасности», появятся специальные зоны, стоянка на которых будет разрешена только для экологически дружелюбных транспортов. Так же изменения коснулись возраста лиц, предпочитающих передвигаться на велосипедах.

Данные меры были приняты для снижения вреда автотранспортов на атмосферу. В январе глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что автотранспорт стал главным источником загрязнения воздушной среды в крупных городах России. «Если раньше основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха был вкладом предприятий, то сегодня до 80% в крупных городах — это вклад автотранспорта», — рассказала она на съезде партии «Единой России». При этом в минприроды констатировали рост количества автомобилей в крупных городах. «Среди субъектов Российской Федерации по объемам выбросов от автотранспорта лидирует, естественно, Москва», — утверждает ведомство в своем докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году». При этом на долю Москвы приходится 25,4 % всех загрязняющих выбросов об ТС ЦФО, что составляет 919,2 тыс. тонн из 3620,6 тыс., а если прибавить выбросы автомобилей московской области, то их совокупное количество будет составлять 46,7% от всех выбросов транспортных средств ЦФО.

Новые правила должны способствовать росту экологической грамотности среди владельцев автотранспорта, ведь теперь, согласно новым правилам, на дорогах появятся новые знаки, такие как «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств», «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей», а также табличка дополнительной информации «Экологический класс транспортного средства», что вынуждает автовладельцев уточнять экологический класс своего транспорта. Действие знаков не распространяется только на автотранспорты Вооружённых Сил РФ, полиции, аварийно-спасательных служб и формирований, аварийной службы газовой сети, скорой помощи, а также пожарной охраны.

На официальном сайте Правительства РФ также отмечается «ускоренное развитие экологически чистого транспорта», что и побудило внести изменения в ПДД о создании специальных площадок для зарядки электромобилей, и, в добавок, уточнить какой транспорт можно считать электромобилем. Так, электромобилем считается «транспортное средство, приводимое в движение исключительно электрическим двигателем и заряжаемое с помощью внешнего источника электроэнергии». Помимо данного вида транспортного средства было введено понятие «гибридного автомобиля» (средства, имеющее не менее 2 различных преобразователей энергии (двигателей) и 2 различных (бортовых) систем аккумулирования энергии).

Для облегчения пешеходного передвижения внесены поправки в такие термины как «островок безопасности» и «разделительная полоса». Теперь в исправленных формулировках данных понятий обозначается, что данные элементы обустройства дороги разделяют и трамвайные пути помимо полос движений, что помимо этого, как заявили в Правительстве РФ способствует росту безопасности передвижения пешеходов.

Для снижения количества дорожно-транспортных происшествий действие дорожного знака «Остановка запрещена» теперь распространено на маршрутные транспортные средства вне зоны остановок маршрутного транспорта.

Что касается любителей велосипедной езды, то если до внесения правок в ПДД лицам, чей возраст ниже 14 лет, запрещалось передвижение по дороге на велосипеде без сопровождения взрослых велосипедистов, а сопровождающим их не разрешалось передвигаться по тротуару, что приводило к разделению велосипедистов на детей и сопровождающих их взрослых, то теперь передвижение велосипедистов по тротуару или пешеходной дорожке разрешено при сопровождении юных обладателей велосипедов взрослыми.

Данное постановление было принято 12 июля. По заявлению Правительства данные меры должны не только привести к увеличению уровня безопасности при движении как маршрутных транспортных средств, так и пешеходов и велосипедистов, но и позволить органам государственной власти и местного самоуправления регулировать режим проезда автотранспортов, наносящих вред окружающей среде при передвижении по территории населенных пунктов, при этом предоставляя больше удобств для водителей экологически чистых транспортных средств. 

Руслан Николаев

Фото: pixabay

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта