Перейти на полную версию сайта

«Бегство» иностранного капитала достигло рекордных показателей

Бегство капитала

Проблема оттока иностранных инвестиций для России является острой уже несколько лет, однако, за последние три месяца показатель оттока стал рекордным и составил 1,6 млрд долл. Больше было только в 2013 г., когда вывели 2,5 млрд долл., но тогда Россия не была аутсайдером на фоне мирового кризиса, сейчас же ситуация иная. 

Проблема усугубляется конфликтом между компанией «Роснефть» и АФК «Система», падением цен на нефть и, по мнению ТВ «Царьград», политикой ЦБ РФ в противофазе Регулятору США, который взял политику на повышение налоговой ставки, в то время, как отечественный ЦБ напротив стремится ее понижать.

Пресс-секретарь Президента РФ Д. Песков прокомментировал ситуацию следующим образом: «Мы по-прежнему считаем, что определенная волатильность возможна всегда. Капитал свободно приходит в страну и свободно отсюда уходит. Это во многом конъюнктурные факторы».

В 2016 г прогнозы были иными, рост прямых инвестиций вырос на 62% и составил 19 млрд долл. По мнению ТАСС рост связан с продажей новых акций компанией «Роснефть» (несмотря на санкции И. Сечину удалось добиться соглашения о продаже акций «Роснефти» компаниям Glencore и Qatar Investment Authority в надежде на новые потоки ПИИ, но эффект оказался не долгосрочным), но уже в январе отток капитала значительно вырос. Чистый отток капитала из России увеличился в январе-мае в 2,2 раза в годовом выражении до 22,4 млрд долл. против 10,3 млрд в январе-мае 2016 г., сообщает Банк России. Россия стала ненадежным местом для вложений. Основными иностранными экспортерами в 2016 г. были Германия и Китай. По данным fDi Markets (отделение Financial times), зарубежные инвестиции в новые проекты упали в 2016 г. до 12,9 млрд долл. с 14,1 млрд долл. годом ранее.

Для начала стоит понять, что «бегство» иностранного капитала носит стихийный характер. Его возможно лишь ограничивать разными методами. Также данный показатель напрямую зависит от финансового климата и социально-политической обстановки, ведь инвесторам жизненно необходимо быть уверенным в безопасности их личных вкладов.

Инвестиции бывают прямыми (ПИИ), и представляют собой долгосрочные инвестиционные вклады в предприятия, в которых могут быть задействованы иностранные технологии для роста эффективности и при этом инвестор непосредственно участвует в его управлении. И от данных инвестиций Россия крайне зависима. Например, в области электроники, наша страна сильно нуждается в поддержке в из-за рубежа.

Инвестиции могут быть и косвенными, когда речь идет о закупках определенных активов. С их помощью трейдеры спекулируют на фондовых рынках стран, закупая национальную валюту по своей налоговой ставке и конвертируя в другую по налоговой ставке той страны. Данный вид инвестирования в Россию ограничен под влиянием санкций. Теперь спекулянты могут проводить операции в течение 30 суток, а позже этот период может сократиться до 14 суток.

Цены на нефть

Экономика России страдает от «Голландской болезни» — укреплению национальной валюты за счет сырьевых поставок (нефти) без должного укрепления промышленности. Цены на нефть резко снизились (к концу декабря 2014 г. до 56 долл. за баррель, в то время как в июне находилась в диапазоне 100-115 долл.), что привело к резкому ослаблению рубля. На данный момент цены на нефть так и не поднимаются. Как передает «Коммерсант»: «Цены на нефть Brent на прошлой неделе опускались до отметки $45 за баррель — минимального значения с 14 ноября».

Причиной кризиса стало превышение предложения над спросом на нефтяном рынке. Страны ОПЕК в 2014 г. не пошли на соглашение по сокращению выпуска нефти, что и привело к резкому спаду цены на данный ресурс. Низкая цена на нефть обрушила рубль. Однако, если верить недавнему заявлению Себастьяну Барбе, главе отдела исследований и стратегии на развивающихся рынках Credit Agricole CIB ситуацию должен облегчить кэрри-трейд (подробнее, о котором будет ниже) должен поддержать рубль, несмотря на снижение цены на нефть. Цена на нефть непосредственно оказывает влияние на количество иностранных инвестиций, т. к. высокие цены на нефть расширяют инвестиционные возможности российского бюджета, а низкие наоборот стимулируют сокращение.

Санкции

Пакет санкций на Россию был наложен в 2014 г. ввиду событий на Украине. Санкции подразумевались как средство давления на российские элиты. Началась новая волна противостояния России и Европейских стран. Санкции коснулись энергетического, финансового, оборонного и др. секторов экономики. Такую международную обстановку ряд экспертов назвали новой «холодной войной». Появилась необходимость создавать новую стратегию развития финансового сектора, проводить реформы в промышленности т.к. теперь стало очевидным, что в краткосрочной перспективе санкции не будут сняты, а политического потепления не предвидится. Были приняты программы импорт замещения, которые должны способствовать уменьшению импорта ряда товаров в условиях санкций.

Надежду на изменение международной ситуации возлагали на победу Трампа, который должен изменить курс США на более консервативный. В предвыборной программе Трамп заявлял, что мог бы «поладить с Путиным». В Государственной Думе на его победу отреагировали аплодисментами. Однако, новый Президент США столкнулся с жестким сопротивлением тех группировок американского истеблишмента, которым он бросил вызов. Примечательно, что в день инаугурации Трампа канал CNN показал программу, в которой его могли убить во время торжества. Команда президента постоянно подвергалась нападкам американских СМИ, дискредитировавших ее членов, а законы не проходили по инстанциям. В результате давления Трамп вынужден был быть значительно более осторожен к курсу по нормализации отношении с Россией, что усугублялось ростом русофобских настроений. Иностранные инвесторы, которые рассчитывали на улучшение отношений с Россией были разочарованы, что вынудило снизить свои вклады. 

Спекулянтов, однако, санкции практически не затронули, и времени, чтобы проводить свои операции эффективно им вполне достаточно. По мнению академика РАН С. Глазьева западные страны, накладывая санкции, оставили «окно» для спекуляции на фондовых рынках, поэтому санкции не играют значительной роли в утечке иностранного капитала.

Конфликт между ПАО «Роснефть» и АФК «Система»

Конфликт между «Роснефтью» и «Системой» обусловлен, по мнению экспертов, борьбой за нефтяной рынок. Суть конфликта заключается в том, что некогда находившаяся под контролем «Системы» «Башнефть» провела реорганизацию в начале 2010-х, в ходе которой, якобы, понесла убытки в размере 170 млрд руб. После того, как «Башнефть» перешла под контроль «Роснефти» (В июле 2016 г. предприятие было национализировано, а затем, в октябре выкуплено И. Сечиным) на «Систему» подали иск за убытки «Башнефти», понесенные в ходе данной реорганизации. Любопытно, что незадолго до своего заключения экс-министр экономического развития А. Улюкаев публично высказался против новой приватизации «Башнефти». Данный конфликт повлиял на инвестклимат в стране, несмотря на заявления пресс-секретаря Президента РФ о том, что в Кремле угроз по инвестиционному климату не видят. В опросе Forbes представители государства пытались отмежеваться от конфликта «Это особый случай, давайте выносить его за скобки», — сказал один из сотрудников профильных министерств. Другая же часть респондентов, в основном из частного сектора, справедливо отметила, что их доверие к государству подорвано. «Можно вступить в игру и уже по ходу игры видеть, как судья меняет в ней правила». Цены ADR «Системы» по данным «Медузы» значительно снизились за май и июнь, а по данным Forbes состояние главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова составил в 2017-м г 3,5 млрд долл., в то время как в 2014 – 9 млрд.  Очередное заседание Арбитражного суда Башкирии состоится 12 июля.

Политика ЦБ РФ.

Меры Центробанка РФ стимулируют иностранных инвесторов спекулировать на процентной ставке рубля. Инвесторы применяют стратегию кэрри-трейд, что способствует укреплению валюты страны, которая выдает трейдерам облигацию, но увеличивает ее государственный долг и даже может привести к сверх укреплению валюты, что способствует не только увеличению импорта, но значительному уменьшению экспорта. Еще одним негативным фактором данного феномена может быть излишняя волатильность валюты и снижению склонности отечественных банков к кредитованию. Финансовые спекуляции играют огромную роль на финансовом рынке.

ЦБ повышал ставку рубля, открывал границы для трансграничных переводов и, тем самым, сделал финансовый рынок зависимым от кэрри-трейда. Однако, в июне 2017 года ЦБ принял решение о снижении ключевой ставки до 9%, что сделало данную стратегию невыгодной, т.к. при удорожании доллара иностранные держатели валюты должны будут возвращать займы по более дорогой ставке. (ФРС США, как уже было упомянуто, повышает ставку у себя в стране). По мнению Царьграда ТВ, в краткосрочном периоде заемщиков поддержат экспортеры: до конца июля им надо купить 740 млрд руб для выплаты дивидендов, однако в августе данный поток пойдет в обратную сторону, когда иностранные трейдеры будут конвертировать доходы в валюту, что приведет к девальвации рубля.    

Руслан Николаев

 Фото: pixabay

 

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта