Перейти на полную версию сайта

Госдума одобрила объединение ФНБ и резервного фонда

Госдума одобрила объединение ФНБ и резервного фонда

Госдума одобрила объединение ФНБ и резервного фонда.

В третьем чтении Госдумой были одобрены поправки в Бюджетный кодекс РФ. Поправки формируют новые подходы к определению бюджетного правила, направленные на ограничения верхней планки расходов госбюджета. Помимо этого, поправки позволяют провести объединение Резервного фонда и Фонда национального благосостояния на базе последнего.

Новое бюджетное правило теперь ограничивает объем расходов бюджета федерального уровня уровнем доходов от нефтегазовой отрасли, расчет которой проводится при применении базовой цены на нефть, объема дохода от экспорта нефти и газа, прогнозируемого значения валютного курса, а также от прогноза показателя расходов на обслуживание госдолга. Базовая цена на нефть установленная на отметке 40$ за баррель в 2017 г., а начиная с 2018 г. будет проводится ее постоянная индексация на 2%.Новые правила коснутся бюджета, который будет сформирован на 2019 г., при этом они начнут действовать уже с января 2018 г.

Законом также предусмотрено слияние двух фондов, а именно резервного и Фонда национального благосостояния на основе последнего. Причиной подобного решения может исходить из факта того, что объем резервного фонда резко сокращался и по оценкам экспертов средства в не должны были подойти к концу к концу 2017 года. Таким образом, правительство путем объединения пытается найти новые источники финансирования дефицита бюджета, поскольку оно не могло использовать средства из ФНБ на эти цели, однако объединение теперь позволяет это сделать.

Объем средств, которые могут идти на обслуживание госдолга, а также дефицита в пенсионном фонде будет также ограничен. Объем средств будет зависеть от того, какую соотношение к ВВП составляют остатки средств в фонде. Если объем превысит отметку в 5%, то за счет средств можно будет погасить недополученные доходы от нефтегазовой отрасли, если же объем окажется меньше 5%, то возможно использование только 1% от ВВП финансирования дефицита госдолга и пенсионного фонда. Второе ограничение нацелено на сохранение минимально допустимого объема фонда.

При этом стоит отметить, что Минфин будет обязан официально публиковать отчетность, в которой будут отражены текущий объем фонда, все поступления и размещения средств.

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта