Перейти на полную версию сайта

Позиция Кремля по Малороссии — что известно

Позиция Кремля по Малороссии - что известно

Позиция Кремля по Малороссии — что известно.

Во вторник руководитель Донецкой народной республики Александр Захарченко выступил с заявлением о создании нового федеративного государства — Малороссии. Руководство ДНР описала Малороссиию как альтернативный государственный проект на территории нынешней Украины. По задумке авторов гос.проекта, в состав Малороссии должны войти все украинские территории. Несмотря на то, что саму идею создания альтернативного государства относят к «литературным кругам» вокруг руководства ДНР, и в частности, к Захару Прилепину, руководство ДНР официально объявило о своем намерении.

Сама идея проекта Малороссии создает две ключевые проблемы. Во-первых, она полностью противоречит содержанию минских договоренностей, приверженность Минску-2 подчеркивали все стороны конфликта, в том числе и руководство Российской Федерации. Во-вторых, создается ощущение разбалансированности, отсутствия согласованности между позицией руководства ДНР и России. Это усугубляется тем фактом, что у руководства России до сих пор нет четкой позиции по вопросу Малороссии.

Так, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков отметил, что о создании Малороссии в Кремле узнали из СМИ. Ввиду этого, четко сформулированной позиции по данной инициативе у Кремля нет, но при этом сама тема требует «осмысления и анализа». Песков также подчеркнул приверженность России минским договоренностям, а следовательно, бросил определенную тень на саму идею проекта.

Помощник Президента России Владислав Сурков, курирующий украинское направление и СНГ в целом отметил «полезность хайпа» вокруг проекта Малороссии. Саму Малороссию он определил как воображаемое государство, а «полезность хайпа» вокруг нее заключается в том, что руководство ДНР борется за создание единого государства на территории Украины. Таким образом, по мнению помощника Президента, руководство ДНР просто презентовало свое видение будущего Украины.

Источники ряда СМИ подчеркивали, что Администрация Президента не имела представления о инициативе руководства ДНР. При этом не стоит исключать и того момента, что сама инициатива с созданием Малороссии исключительно на руку руководству Кремля — с одной стороны продемонстрировать соблюдение минских договоренностей и не поддержать Малороссию публично, с другой стороны — показать самостоятельность руководства непризнанных республик и купировать тему «оккупации», в которой Россию обвиняют власти Украины. Также стоит добавить и тот факт, что одним из главных элементов проекта Малороссии является федеративность, которой требуют от Украины в том числе.

 

 

 

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта