Перейти на полную версию сайта

Россия и Мальта — 50 лет вместе

Дипломатические отношения Росси и Мальты

Дипотношения Москвы и Валетты отметили 50-летний юбилей. 50 лет назад Михаил Смирновский был аккредитован послом в республике Мальта. Одна из самых значимых встреч в мировой политике XX века произошла на родине госпитальеров.

Революция и разрыв

В 1917 году, в связи с падением Российской Империи все внешнеполитические отношения были разорваны, в том числе и отношения с Мальтийским орденом госпитальеров. Только через 50 лет дипломатические отношения были восстановлены.

Восстановление отношений

17 июня 1967 года были установлены дипломатические отношения СССР и республики Мальта. Исторически Мальта являлась важнейшим форпостом в Средиземном море. Флот госпитальеров — мальтийских рыцарей по праву считался одним из самых боеспособных в Европе. Современная республика Мальта также является важным геополитическим игроком.

Мальтийский саммит

Мальтийский саммит в 1989 году повлиял на всю мировую политику. Именно на Мальте Горбачев и Буш — старший объявили об окончании “Холодной войны”. Европейские лидеры уговорили Буша старшего встретиться с Горбачевым, после падения “железного занавеса” обсудить стремительно меняющуюся ситуацию в Европе.

Почему встреча прошла именно на Мальте? Мальта известна орденом госпитальеров, объединяющим евроатлантические элиты. Кроме того, орден близок к Святому Престолу, и что характерно, Горбачев приехал на Мальту непосредственно из Ватикана. Так как встреча определяла всю будущую мировую политику, она была географически символизирована.

По итогам встречи Дж. Буш-старший высказался: «Мы можем воплотить в жизнь идею прочного мира и достичь надежного сотрудничества в отношениях между Востоком и Западом. Именно здесь, на Мальте, я и председатель Горбачев заложили основу для такого будущего.»  Многие политологи в этом саммите видят окончание эпохи биполярного мира.

Москва и Орден

После дезинтеграции СССР и образования СНГ, Мальтийский Орден был восстановлен в России. С этого момента страны стала связывать не только экономика, но и культура.

Спектакль «Хрустальный дворец»

Празднование 50-летия намечено на 21 июля 2017 года. На Мальте пройдет показ спектакля «Хрустальный дворец». Это совместный проект Европейского Фонда поддержки культуры и Средиземноморского конференц-центра при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Мальта, Министерства культуры Мальты, Российского центра науки и культуры, Мальтийско-российского фонда дружбы и Мальтийского филармонического оркестра.

За первые полтора десятилетия XXI века дружба Валетты и Москвы крепла: начал работу совместный фонд, улучшилось взаимодействие стран на уровне министерств. Экономические связи также крепли — объем товарооборота растет с каждым годом.

Антон Белов

Фото: pixabay

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта