Перейти на полную версию сайта

При ВУЗах создадут «научные долины»

При ВУЗах создадут "научные долины"

При ВУЗах создадут «научные долины»

Государственной думой был принят во втором чтении законопроект «Об инновационном и научно-технологическом развитии образовательных и научных организаций», которые будут создаваться при вузах. За принятие законопроекта проголосовало 368 депутата, против – никто. Последнее чтение должно пройти 21 июля. Причиной принятия подобного закона может служить желание сформировать научно-технологический центр на базе МГУ.

Несмотря на то, что документ в первую очередь нацелен на реализацию проекта МГУ, другие университеты также получат возможность создания подобных центров при собственных вузах. Подготовительный этап включил в себя ввод более ста поправок, которые по большей части носили лингвистический характер.

Было также отмечено, что документ мог ассоциироваться с американской Кремниевой долиной, поскольку назывался « О научно-технологических долинах». При этом, сам документ был создан именно для МГУ, так как его ректором Виктором Садовничьим еще в 2015 году был представлен проект долины МГУ Владимиру Путину. Однако после введения поправок, его сила будет распространяться и на остальные университеты, а также прочие научные организации, у которых может появиться желание создать собственный научный центр.

При этом, управляющие компании этих центров могут быть учреждены самими университетами или НИИ. До поправок предполагалось, что за это будет отвечать правительство, однако был протест со стороны МГУ.Статус учредителя проекта «Долины» МГУ получил от Владимира Путина, которое он зафиксировал в своих указах правительству еще в марте 2017 года. Сам закон должен быть принят до 1 июля. Концепцию развития «Долины» МГУ разрабатывает компания «Иннопрактика», возглавляемая Екатериной Тихоновой.

Минэкономразвития считает необходимым, чтобы в законе было предусмотрено участие в деятельности подобных научных центрах представителей «Сколково». Тем не менее, в министерстве предполагают внесение этого пункта уже через отдельный законопроект, который возможно будет подготовлен к осеней сессии.

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта