Перейти на полную версию сайта

Уровень доверия россиян к власти остается высоким

Уровень доверия

Высокий рейтинг первых лиц государства продолжает держаться. Значительное количество опрошенных высказываются о доверии, в особенности к Президенту Путину и Министру обороны Шойгу, в то время как к основным оппозиционным политическим деятелям, например Навальному и Жириновскому доверяет незначительное количество участников.

Респондентам, которые участвовали в опросе был задан вопрос: «Все мы одним людям доверяем, другим – нет. А если говорить о политиках, кому Вы доверяете, а кому – не доверили бы решение важных государственных вопросов?». В списке политиков, кому свое доверие должны были выразить участники опроса, значились лидер партии ЛДПР Жириновский В. В., лидер партии КПРФ Зюганов Г. А., министр иностранных дел РФ Лавров В. С., Премьер-министр РФ Медведев Д. А., лидер ФБК Навальный А. А., министр обороны РФ Шойгу С. К., лидер партии СР Миронов С. М. и Президент РФ Путин В. В. Опрошенные отмечали тех политиков, кому они доверяют и, одновременно, тем, кому нет. На основе уровней доверия и недоверия был составлен индекс доверия.

На данный момент уровень доверия к представителям власти, таким как Путину В. В., Шойгу С. К., остается высоким относительно остальных политических лидеров. (48,2%; 15% соответственно за вторую половину месяца;). В то время как свое недоверие к данным политикам выразило небольшое число респондентов (2,1%, 0,3%, соответственно за данный период)

Лаврову С. В. доверяет всего 10,8%, однако лишь незначительное количество опрошенных выразило ему свое недоверие за данный период. (данный показатель колебался около 0 за последний месяц)

Что же касается Медведева Д. А., то опрошенные за последнюю половину месяца начали доверять ему меньше на фоне антикоррупционных митингов. Более точно данную динамику может отобразить Индекс Доверия, который равен разнице между показателями доверия и недоверия. Так у главы правительства РФ за 18 июня 2017 года составил примерно -1 (14,8% выразили ему доверие и 15,2% недоверие), в то время как у президента- 46, министра обороны- 15 и министра иностранных дел 11, при том, что показатель премьера не превышал 0 за месяц.

Говоря об оппозиционных лидерах, то самое большое количество респондентов выразили свое доверие Жириновскому В. В. (за последний месяц рост уровня доверия вырос почти на 1%) и на данный момент составляет 12,8 %. Но, с другой стороны, многочисленное количество участников опроса, которые выразили недоверие данному политику (за последний месяц их количество увеличилось на 0,6 %) и составляет 26,5%, что негативно влияет на его индекс доверия.

Далее по уровню доверия идет Зюганов Г. А., несмотря на то, что за последний месяц процент опрошенных, которые выразили ему свое доверие упал с 7,3 до 6,9%%. Однако, так же, как и в случае с Жириновским, процент опрошенных, выразивших недоверие данному лидеру партии значительно больше уровня доверия и составляет 12,2%

Третью позициюи по уровню доверия занял Миронов С. М. (3,6 %), в то время как уровень недоверия к нему упал за месяц с 4,7 до 4,3%%.

Самый же низкий уровень доверия у участников опроса к А. А. Навальному и равен 0,6 % (в начале месяца он составлял 1,4 %, затем к половине месяца он вырос на 0,2%, а затем вернулся к первоначальному показателю к 11 июня и начал падать), а процент тех респондентов, которые отметили свое недоверие к данному политику составил 4,6 (с начала месяца вырос на 1%)

Если же говорить об индексе доверия, то в целом, у оппозиционеров данный показатель не смог показать отметки выше 0. Среди них резко выделился председатель ЛДПР Жириновский, чей индекс доверия во второй половине июня составил -14. Далее идет лидер партии КПРФ Г. А. Зюганов, чей индекс доверия оставался стабильным на протяжении всего месяца и был равен –5. Затем следует лидер ФБК А. А. Навальный, чей Индекс за последнюю половину месяца упал с -2 до – 4. Самый же высокий показатель у лидера «эсеров» С. М. Миронова, который вырос за месяц с -2 до -1.

Таким образом, судя по результатам данного опроса, значительно больше опрошенных выражают доверие к ныне действующим властным представителям, чем тех, кто солидарен с деятельностью оппозиции, что делает возможным предполагать, что после предстоящих президентских выборах нынешний высший истеблишмент исполнительной власти останется неизменным.

Руслан Николаев

Фото: pixabay

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта