Перейти на полную версию сайта

Титов выступил против реформы контрольно-надзорных органов

Титов выступил против реформы контрольно-надзорных органов

Титов выступил против реформы контрольно-надзорных органов.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов негативно оценили разработанный Минэкразвития законопроект по реформе контрольно-надзорных органов.По мнению Титова, если закон будет принят, отечественный бизнес будет работать в условиях повышенного административного давления. Также, Титов обратился с просьбой к премьер-министру Дмитрию Медведеву о переносе срока принятия законопроекта.

Среди замечаний можно выделить то, что сила данного законопроекта не будет применяться в случае проведения расследований с целью выявления причин аварий и несчастных случаев, в случае, если антимонопольная служба будет проводить проверку жалоб на процедуры обязательных торгов, в сфере налогового, таможенного, строительного, финансового регулирования.

Титов также отметил некоторую расплывчатость формулировок некоторых понятий, указанных в законе. Например, применяемый в законе термин «охраняемые законом ценности», в которые входят жизнь и здоровье, а также имущество граждан, обеспечение обороноспособности и безопасности государства. Именно на ликвидацию рисков по этим статьям и будет нацелена деятельность контрольно-надзорных органов. По сути, в данный список можно включить любой перечень понятий, что позволяет придать обоснованность любым решениям, которые примут контрольно-надзорные органы по отношению к бизнесу.

К другим замечаниям омбудсмена можно добавить то, что при проведении проверок, чек-листы можно не использовать. Помимо этого, в законе нет пункта, который предусматривал бы обязательную публикацию информации по каждой проводимой проверке в Единый реестр проверок. Борис Титов видит проблему и в отмене 294-ФЗ, который был призван защитить интересы юр. лиц. и индивидуальных предпринимателей, в случае проведения госконтроля.

В законопроекте не прописаны либо сильно искажены принципы защиты предпринимателей, в случае проведения госпроверок, что может крайне негативно сказаться на деловом климате в РФ. Титов предложил и свой вариант закона, который опирается на опыт подобного законопроекта, действующего в Казахстане. Главный аргумент в пользу предложенного Титовым варианта является то, что соседи смогли в 5 раз сократить число проверок.

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта