Перейти на полную версию сайта

Банк «Югра» окончательно лишился лицензии

Банк "Югра" окончательно лишился лицензии

Банк «Югра» окончательно лишился лицензии.

28 Июля Банком России было принято решение об аннулировании лицензии банка «Югра». Это решение было опубликовано на официальном сайте регулятора. Напомним, что в банк «Югра» согласно решению ЦБ ранее была введена временная администрация с полным запретом по выполнению банком своих обязательств перед своими кредиторами. Однако, АСВ нарушило данный запрет, поскольку начиная с 20 июля начало удовлетворять требования вкладчиков и на 26 июля погасило больше половины общего объема обязательств, несмотря на протест со стороны Генпрокуратуры.

Банк специализировался на привлечении средств физ. лиц., однако он размещал их в некачественные активы. Одновременно с этим, банк «Югра» всячески игнорировал требования, согласно которым он должен был сформировать резервы, связанные с рисками возможных потерь. Временная администрация в первые же дни обнаружила, что банк всячески искажал свою отчетность, стремясь скрыть от кредиторов и регулятора свое реальное финансовое состояние.

Главной составляющей бизнес-модели банка было направление привлеченных у населения средств на финансирование проектов собственников банка. При этом, часто масштаб бизнеса явно не соответствовал объему инвестиций. Банк практически не проводил операций по кредитованию физ. лиц., или не связанных с бенефициарами банка юр. лиц. «Югра» частично была замечен в осуществлении операций, связанных с незаконным выводом средств, проведении транзитных операций. Отчетность банка часто включала заведомо ложную информацию, касательно финансовых показателей, банку присущи частые нарушения предписаний или ограничений, установленных Банком России.

АСВ считает идею финансового оздоровления неосуществимой задачей, поскольку качество активов слишком низко, не говоря о том, что банк «Югра» не входит в список системно значимых.Банк России также не выразил особой поддержки и представленного собственником банка финансового плана по оздоровлению банка, ввиду признания сроков реализации источников докапитализации проекта нереалистичными, а некоторые пункты регулятор признал незаконными.

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта