Перейти на полную версию сайта

Борьба с правонарушениями в интернете

Борьба с анонимайзерами в интернете

Российская власть начала бороться с правонарушениями в интернете. Вводится множество запретов, цензура, блокируются сайты и программы. Тем не менее, всегда существовали способы обхода этих запретов и блокировок, при этом позволяющих оставаться нераскрытым анонимным пользователем. Теперь же будут блокироваться и эти пути. Речь пойдет о запрете анонимайзеров и VPN-сетей.

Анонимайзер — средство, которое позволяет скрыть информацию о компьютере или его пользователе, такой как IP устройства, местонахождение пользователя. Все это делается двумя путями: либо через прокси-сервер, где связующим звеном между вами и интернетом будет еще один компьютер, либо через веб-сайт. Происходит это следующим образом: пользователь вводит адрес желаемого веб-сайта, который он хочет, посетить в адресную строку и анонимайзер перенаправляет его на него, сохраняя полную анонимность пользователя и выдавая липовое местонахождение и IP. Но, как все мы знаем, бесплатный сыр только в мышеловке и такой способ обхода блокировки или сохранения анонимности может сыграть с человеком в злую шутку.

Дело в том, что анонимайзер не дает никаких гарантий сохранения персональных данных. Сохраняется дата и время посещения веб-сайта, вся информация, которую вы вводите на том или ином сайте, включая логины и пароли. И вся эта информация может быть использована без вашего ведома. Так же, при необходимости, правоохранительные органы могут потребовать от владельцев анонимайзеров предоставить те или иные данные о пользователе, который воспользовался их средством обхода.

VPN-сеть (от английского Virtual Private Network – виртуальная приватная сеть) — название технологии, позволяющей обеспечить одно и более защищенных (закрытых от внешнего доступа) сетевых соединений поверх другой сети (например, Интернет). Эта технология позволяет сохранить в безопасности все личные данные, используя шифрование данных сети. Данная технология широко используется в бизнесе, на предприятиях и в банках, для защиты всех данных, денежных переводов и других операций внутри сети.

21 июля в третьем чтении депутаты Госдумы приняли законы о регулировании мессенджеров и о запрете средств обхода заблокированных сайтов. Подавляющее большинство депутатов поддержало данные законопроекты.

Администрации сервисов мгновенных сообщений (мессенджеров)  обязаны установить личность пользователей по номерам мобильных телефонов.  В Госдуме заявили, что при нарушении правил, пользователь, по решению суда, может быть отключен от сервиса. Данный документ вступит в силу с 1 января 2018 года.

Закон о запрете средств обхода заблокированных сайтов предусматривает блокировку анонимайзеров и VPN-сетей, которые не ограничивают доступ к сайтам из реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора. Программам таким, как Tor и Opera будет запрещено давать пользователям доступ к сайтам, которые входят в этот реестр. В случае отказа выполнять данные условия, эти сервисы будут блокироваться. Раскрывать анонимайзеры будут ФСБ и МВД. Закон вступит в силу с 1 ноября 2017 года.

Так же Дума приняла закон об ужесточении контроля по продажам SIM-карт, запрещая их покупать, не передав  паспортные данные сотовому оператору. Что же касается поисковиков, то им хотят запретить показывать заблокированные сайты в отчете поиска. Поисковикам, как например Яндексу и Google,  им дадут доступ к списку запрещенных ресурсов, который будет вести Роскомнадзор. В случае нарушения, владельцев поисковых систем будут штрафовать на сумму от 500 до 700 тысяч рублей.

Предприятия, которые пользуются собственными VPN-сетями, смогут пользоваться ими как и прежде, только выполнив обязательно две задачи. Во-первых — круг пользователей таких систем должен быть заранее определен. Во-вторых — VPN-сеть должна использоваться в «технологических целях обеспечения деятельности».

Так или иначе, блокировки удастся обойти, но скорее всего это станет сложнее. Сейчас трудно ответить на этот вопрос четко: законопроект только принят, а в силу он вступит с 1 ноября 2017 года. Только после первых блокировок станет окончательно ясно, насколько эффективна борьба с анонимайзерами.

Данные законопроекты могут сыграть важную роль в борьбе с преступностью, терроризмом, помогая ограничить возможности преступников. Борьба с анонимами приведет к тому, что поиски нарушителей порядка могут быть сокращены и упрощены, так как анонимайзеры и VPN-сети позволяли им оставаться не пойманными и не раскрытыми. В свою очередь, ужесточение контроля над продажей SIM-карт и регистрацией номеров в мессенджерах приведет к упрощенной идентификации пользователей и позволит с большей точностью устанавливать их личность.

Данные законопроекты несложно реализуемые, но потребуется отзывчивость и вовлеченность администраций сервисов. В противном случае, эти законопроекты могут стать абсолютно неэффективными и не реализуемыми. Возможно, они могут привести к убыткам в бизнес-структурах, но безопасность — одна из самых важных потребностей человека и  эти законопроекты могут ее обеспечить.

Князь Мирзоян

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта