Перейти на полную версию сайта

История противостояния двух гигантов: «Роснефть» и АФК «Система»

"Роснефть" и АФК "Сиситема"

28 июля АФК «Система» подала заявление в Арбитражный суд Москвы об оспаривании действий судебного пристава Ольги Сталь, которая наложила арест на дивиденды с акций МТС, «Медси» и БЭСК. Это было сделано в рамках решения суда в обеспечении требований по иску «Роснефти», «Башнефти» и Башкирии. Вспомним, как начиналось противостояние двух гигантов АФК «Система» и «Роснефть», и почему компания Игоря Сечина требует от Евтушенкова вернуть 170, 6 млрд рублей.

С чего всё началось: История развития Башнефти до поглощения АФК «Система»

В 1946 году на базе «Башнефтехимкомбината» было создано объединение «Башнефть». В него вошли нефтеперерабатывающие, нефтедобывающие и разведывательные тресты и заводы. Через восемь лет, в 1954 году вышло на первое место в Советском союзе среди нефтедобывающих объединений. С 1995 года переименовано в ОАО «Башнефть». В 2002 году началась активная приватизация предприятий, входивших в общество, семью неизвестными ООО. Всего за год такие компании, как «Башнефть», Уфимский НПЗ, «Уфанефтехим», «Уфаоргсинтез» и «Новойл» были переданы в частные руки и отошли к «Башкирскому капиталу», который на тот момент принадлежал Уралу Рахимову, сыну президента республики Башкортостан Мурзы Рахимова. В 2003 году счётная палата привела компанию в качестве примера беспрецедентного хищения государственной собственности.

В 2005 году АФК «Система» выкупила 25%-ые пакеты акций шести предприятий башкирского ТЭКа, включая «Башнефть». А ещё через четыре года и весь контрольный пакет отошёл финансовой группе Владимира Евтушенкова за $2,6 млрд.

«Золотая» пора «Башнефти»

К 2009 году «Башнефть» находилась в достаточно плачевном состоянии и представляла собой разваливающийся актив. На фоне кризиса 2008 многие крупнейшие нефтяные компании впервые за долгое время попали в сферу убыточности. Это в целом нанесло глубокий удар по экономике всей страны. Поэтому можно сказать, что цена в $2,6 млрд., за которую АФК «Система» приобрела «Башнефть» была достаточно справедливой и соответствовала рыночным условиям того времени.

Итак, получив компанию в достаточно плачевном состоянии «Система» была вынуждена вкладывать в неё собственные средства с целью повышения инвестиционной привлекательности объекта. Смена и наём управленческого звена, технологическая модернизация, проведение экологической политики, в том числе переработка отходов, накопленных ещё с советских времён, расширение производственной базы – размеры вложенных средств исчисляются миллиардами долларов. Постепенно «Башнефть» становится не просто нефтедобывающей компанией. Теперь это целый комплекс, включающий в себя разведку, нефтепереработку, нефтехимическую промышленность. К 2014 году компания уже была готова к выпуску бензина Евро 5 и являлась при этом лидером российского рынка по глубине переработки сырья.

Однако, к 2014 году вновь всплыл вопрос о незаконной приватизации предприятия в начале нулевых. Против Урала Рахимова, бывшего бенифициара «Башнефти», и Владимира Евтушенкова было заведено уголовное дело. В результате Рахимов сбежал из страны и скрывается в Вене, а главу АФК «Системы» заключили под домашний арест, где он провёл несколько месяцев. В итоге Евтушенков был вынужден вернуть компанию Росимуществу (50,08%) и властям Башкирии (25%), при этом не получив обратно ни рубля из вложенных в предприятие денег.

Продажа госпакета

В 2016 году «Башнефть» попала в план приватизации. Осенью этого же года правительство России выпустило директиву, обязывающую руководство «Роснефти» на заседании совета директоров голосовать за покупку 50 % акций «Башнефти». При этом цена покупки не должна была превышать 330 млрд рублей. В итоге 12 октября контрольный пакет акций «Башнефти» отошёл компании Игоря Сечина.

«Роснефть» vs АФК «Система»

В мае 2017, спустя полгода после завершения сделки «Роснефть» неожиданно подала в суд на АФК «Система», обвинив компанию Евтушенкова в обесценивании актива «Башнефти» и потребовав выплатить ещё 106, 6 млрд рублей. Руководство «Роснефти» предполагает, что в 2014 году, пока контрольный пакет компании, находился у «Системы», была проведена реорганизация компании, что снизило её стоимость на запрошенную сумму. Позже, учитывая падение курса рубля, сумма была пересчитана и составила 170, 6 млрд рублей.

В конце июня в рамках обеспечения требований иска судебные приставы арестовали более 30 % акций уставного капитала ПАО «МТС», 100% акций «Медси» и 90% акций «БЭСК» (все эти компании входят в АФК «Система»). Это означает, что акционеры компании на время ареста не смогут получать свои дивиденды. Представители «Системы» сообщили, что в результате иска «Роснефти» их акционеры понесли убытки более чем в 150 млрд. рублей.

Судебный процесс начался 27 июня. В ходе разбирательства дела «Система» подала ходатайство о назначении проведения экономической экспертизы о наличии или отсутствии убытков в результате реорганизации «Башнефти». Однако, суд отклонил это прошение.

Чем закончится спор двух гигантов «Роснефть» и АФК «Система» — покажет время. А пока противостояние продолжается.

Валерия Виниченко

фото: pixabay

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта