Перейти на полную версию сайта

Сложный путь реорганизаций минпромторга

Деятельность минпромторга

В следующем году 12 мая 2018 года Министерство Промышленности и Торговли будет праздновать свой десятилетний юбилей. Девять лет назад в 2008 году Минпромторг окончательно сформировался. Этому предшествовал довольно долгий процесс становления, входе которого различные министерства объединяли, упраздняли или лишали части полномочий в пользу других министерств. Поэтому неплохо было бы разобраться, что здесь к чему, что от чего пошло и как сейчас функционирует.

Прелюдия перед распадом СССР

Первый закон

Началось все с закона Российской Советской Федеративной Социалистической Республики «О республиканских министерствах и государственных комитетах РСФСР № 172-1 от 14.07.90 года. Своей целью закон ставил разграничение собственности между РСФСР и союзными республиками

Поскольку вся промышленность в Советском Союзе принадлежала партии, на каждый вид хозяйства существовало собственно министерство, управляющее промышленностью этого сектора и разрабатывающее дальнейшие планы развития.

Закон 1990 года полностью перекраивал существовавшую ныне систему распределения промышленной собственности между центром и республиками. Он создавал 18 новых министерств РСФСР и 13 государственных комитетов. Это, во многом, позволило заложить фундамент для формирования экономической свободы России от освободившихся после распада Республик.

В связи с процессами разграничения возник пост министра по делам предприятий союзных отраслей, находящихся на территории РСФСР. Однако соответствующего министерства создано не было.

Второй закон

Три месяца спустя 31 октября 1990 года был принят Закон РСФСР «Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР» № 293-1, закреплявший за РСФСР полное право использовать в своих интересах природные ресурсы, расположенные на территории России.

Статья 1. Земля, ее недра, воздушное пространство, воды, леса, растительный и животный мир, другие природные и сырьевые ресурсы, расположенные на территории РСФСР, ресурсы континентального шельфа и морской экономической зоны РСФСР, а также образующиеся в реках РСФСР запасы анадромных видов рыб за пределами морской экономической зоны, художественные и культурные ценности являются национальным богатством народов РСФСР» — гласит закон.

Третий закон

Завершением этой цепочки событий является последний два закона, окончательно подготовивших почву для создания Министерства Промышлености и торговли РФ, хотя до этого ещё далеко. Постановлением Совета Министров РСФСР № 24 от 21 января 1991 года был учреждён Государственный комитет РСФСР по экономике. Он являлся предшественником Министерства экономики РСФСР, которое будет образовано только в конце 1991 года.

Четвертый закон

В июле 17 числа 1991 года было создано Министерство Промышленности. Первым министром Минпрома стал Кисин Виктор Иванович. В том же году в состав Минпрома влились Министерство Судостроительной промышленности СССР и Министерства Авиационной промышленности СССР.

Девяностые годы

Началу коренных перемен в работе Минпрома, безусловно, послужила приватизация государственной собственности.

Позже, 11 ноября 1991 года указом президента РСФСР был образована вторая часть Министерства Промышленности и торговли: Министерство торговли и материальных ресурсов РСФСР. Через год 25 декабря 1992 законом РСФСР № 2094-1 оно было переименовано в Министерство торговли и материальных ресурсов Российской Федерации.

В том же году 30 сентября Минпром был переименован в Государственный комитет Российской Федерации по промышленной политике. Теперь целью исполнительного органа являлось разработка и реализация дальнейшей государственной промышленной политики. Функция управления предприятиями в список обязанностей комитета не входило.

Однако в 1996 года 14 августа Комитету Указом Президента Российской Федерации № 1177 снова вернули имя Министерства Промышленности РФ. Но в таком состоянии оно просуществовало недолго.

Уже в следующем году 17 августа 1997 года указом президента N 1480 Минпром был ликвидирован, его полномочия были переданы Министерству экономики.

В 1997 году была предпринята попытка объединить внешние экономически е связи и торговлю в одно министерство. Так Постановлением Правительства РФ от 7 апреля 1997 года № 402 было создано министерство внешних экономических связей и торговли Российской Федерации, которое, тем не менее, просуществовало не больше года.

В 1998 году из-за разразившегося экономического кризиса не удалось в достаточной мере реализовать весь потенциал Министерства. Поэтому 22 сентября того же года Указ Президента РФ № 1142 выше обозначенное министерство ликвидировал.

На его месте снова возникло Министерство Промышленности РФ, но это далеко не то, что мы имеем на текущий момент. Министерство за 5 месяцев так и не смогло организовать правящую структуру, и поэтому к этому сроку уже было упразднено. На его основе были заново сформированы целый ряд министерств: Министерство торговли РФ, Министерство РФ по делам Содружества Независимых Государств и Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии. Министерству Экономики была возвращена функция управления промышленностью.

Следующая декада

В 2000 году 17 мая Указом Президента РФ № 867 было сформировано Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации. Основой послужили Министерство Торговли и Министерство Экономики. Но следующий приказ Президента от 9 марта 2004 г. № 314 упраздняет этот орган исполнительной власти, организовывая на его месте Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации.

И вот только в 2008 году Указ Президента №724 положил конец всем «водоворотам» министерств, связанных с промышленностью. 12 мая Минпромэнерго было разделено на пополам: Министерство энергетики РФ и, наконец, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

Роман Кахоров

Фото: AutoInvest

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта