Перейти на полную версию сайта

МИНПРОМТОРГ о развитии цифровой экономики

Развитие цифровой экономики

В среду 5 июля 2017 года в загородной резиденции Ново-Огарёво состоялось Заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, председателем которой являлся Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Заседание было посвящено развитию в сфере цифровой экономики. С докладами выступали министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, мэр Москвы Сергей Собянин, директор направления АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Дмитрий Песков, а также Министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Хотел бы повторить, цифровая экономика – это не отдельная отрасль, по сути – это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества. И конечно, формирование цифровой экономики – это вопрос национальной безопасности и независимости России, конкурентности отечественных компаний, позиций страны на мировой арене на долгосрочную перспективу, по сути на десятилетия вперёд» — заявил Президент РФ Владимир Путин.

Место Цифровой Экономики

Юрий Грибанов, генеральный директор исследовательской компании Frank Research Group, занимающейся изучением конкурентной среды российского рынка финансовых услуг, в своем интервью с изданием «CNews» трактовал понятие цифровая экономика следующим образом:

«Цифровая экономика – это управление всеми ресурсами всех хозяйствующих субъектов посредством единой программной платформы»

Стоит понимать, что данная отрасль в развитых странах играет значительную роль в уровне ВВП страны. По данным сайта CrunchBase Unicorn Leaderboard, предоставленным РБК, вклад цифровой экономики Валового Внутреннего Продукта (ВВП) Соединённый Штатов составляет 10.9 %, в то время как России доля электронной экономики не превышает 3.9 %.

К тому же, РБК, оперируя данными исследования консалтинговой компании McKinsey, утверждает, к 2025 году цифровизация экономики позволит увеличить ВВП России на 4,1–8,9 трлн руб.

Фундамент развития цифровой экономики

На Заседании Дмитрий Мантуров, министр Промышленности и торговли РФ, выступил с докладом, обозначив три формирующихся промышленных фундаментов, которые обеспечат крепкую основу формирования цифровой экономики.

«Принципы цифровизации уже применяются в нашей стране при реализации высокотехнологичных проектов, пример тому – самолёт «МС-21», двигатель ПД-14, головной атомный ледокол «Арктика», автомобили на базе единой модульной платформы и ряд других проектов осуществляются с использованием технологий цифрового проектирования и цифрового моделирования» — сообщает Дмитрий Мантуров.

Первым заделом, позволяющим масштабировать вышеуказанные проекты, является разработка современного оборудования, сырья и материалов. Министр Минпромторга говорит, что наши предприятия уже выпускают сложные обрабатывающие центры с российским ЧПУ, а также оборудование и сырьё для аддитивных процессов. Сегодня на рынке присутствуют отечественные серийные производители 3D-принтеров, в первую очередь для прототипирования». Однако, по словам Дмитрия Мантурова, по сравнению с другими развитыми странами Россия в разработке аддитивного оборудования индустриального масштаба и промышленных роботов сильно отстает и находится на самой первой ступени.

Вторым фундаментом цифровизации экономики, обозначенным министром, может послужить разработка сложного программного обеспечения. «В этом сегменте хотел бы отметить созданный в Сарове «Росатомом» многофункциональный пакет инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования «Логос»» — отмечает Дмитрий Мантуров.

Третья отрасль, которая ляжет в основу формирования электронной экономики, является разработка интеллектуальных систем управления. Юрий Грибанов характеризует возможности данной технологии следующим образом:

«Сетевая модель управления на единой платформе, в которой содержатся прозрачные данные, позволяет моментально получить ответ, что происходит, и на каком участке проблемы. И более того, при работе в единой и прозрачной для всех среде многократно возрастает скорость принятия решений и выполнения задач»

Дмитрий Мантуров также отмечает, что именно высокая компетентность в сфере кибербезопасности позволяет создать необходимые условия, а также обеспечить значительные толчки в развитии цифровой экономики.

«Лаборатория Касперского» и российская компании «Инфовотч» уже реализуют проекты защиты информации на объектах транспортной и энергетической инфраструктуры и могут оперативно адаптировать эти решения под задачи цифровизации промышленности» — отмечает министр Минпромторга.

Прогноз Министра Минпромторга Дмитрия Мантурова

«По нашим оценкам, системный переход на цифровую модель развития способен обеспечить к 2024 году рост производительности труда в обрабатывающих отраслях более чем на 30 процентов и увеличение вклада в ВВП секторов, базирующихся на передовых производственных технологиях, до 15 процентов» — считает Дмитрий Мантуров.

По завершению своего доклада министр заявил, что «к 2035 году в России должно быть создано около 40 фабрик будущего, 25 испытательных полигонов и 15 экспериментальных цифровых центров сертификации».

Роман Кахоров

Фото: benzinga.com

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта