Перейти на полную версию сайта

Эффект «Югры» пугает клиентов крупных банков России

Эффект "Югры" пугает клиентов крупных банков России

Эффект «Югры» пугает клиентов крупных банков России.

В последние время среди клиентов банков растут панические настроения, на которые немалое влияние оказал отзыв лицензии у банка «Югра». До изъятия лицензии «Югра» входила в топ-30 крупнейших банков России. Это спровоцировало рост слухов, согласно которым в крупнейших банках могут иметься какие-либо серьезные проблемы. Данная ситуация вынудила Банк России прокомментировать последние события.

Так, Дмитрий Тулин, занимающий пост первого зампреда Банка России, заявил, что в ближайшем будущем регулятор не намерен отзывать лицензии у каких-либо крупных банков.Он также отметил, что на данный момент нет крупных банков, в которых могли бы наблюдаться такие же нарушения в модели бизнеса, как в случае банка «Югра». При этом он не стал отрицать, что существуют проблемные банки, однако добавил, что они уже решаются совместно с собственниками.

Несмотря на то, что последние события, связанные с отзывом лицензий доказывают, что Банк России может выявлять «больные» банки еще на этапе, когда отсутствует необходимость отзыва лицензии, решение о вводе временной администрации по-прежнему остается неожиданностью. 

Поэтому заявления о том, что крупные участники банковского сектора в ближайшем будущем не столкнуться с какими-нибудь серьезными проблемами, выглядят крайне странно, поскольку нет гарантий того, что завтра ЦБ не увидит в деятельности какого-либо крупного банка основания для отзыва лицензии.

Однако последние события, когда в решение Банка России вмешалась прокуратура, стали большим сюрпризом для регулятора, поэтому вряд ли он будет принимать поспешные решения по вопросу отзыва лицензий. Поэтому в ближайшее время таких же громких дел, как с банком «Югра» ждать все-таки не стоит.

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта