Перейти на полную версию сайта

Российская экономика не создает спрос на знания

Российская экономика не создает спрос на знания

Российская экономика не создает спрос на знания.

Результаты совместного исследования, проведенного Global Education Futures, Boston Consulting Group (BCG), Worldskills и Сбербанком показывают, что российская экономика в большей степени направлена в сторону эксплуатации ресурсов. При этом спрос на знания и специалистов высокого уровня невелик. Показатель спроса на сотрудников, имеющих высшее образование довольно мал. Это приводит к тому, что отсутствуют серьезные материальные стимулы для освоения сложных профессий.

В исследовании особое внимание уделен вопросу, касательно новых компетенций, которые включают в себя способность работника подходить к решению проблем творчески, способность анализировать, способность коммуникативного общения, а также умение работать в условиях полной неопределенности.

Александр Аузан, занимающий должность декана экономического факультета МГУ, отмечает, что отечественная экономика уже во всю эксплуатирует самые качественные человеческие ресурсы, на оставшийся просто отсутствует спрос. По мнению Аузана,примером может служить разница в уровне заработных плат между врачом и водителем, которая составляет около 20%. Данный показатель крайне мал по сравнению с США, где разница будет составлять 261%, в Германии он составляет 172%.

Несмотря на проведение различных реформ, ситуация в распределении доли занятых между гос. и частным секторами за прошедшие 20 лет не претерпела каких-либо особых изменений. Количество занятых в госсекторе, который выражен в основном госкомпаниями, до сих пор превышает количество занятых в частном секторе, несмотря на увеличение количества малых и средних предприятий доля занятых не превышает трети от общего количества.

 

 

 

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта