Перейти на полную версию сайта

Начнется снижение импортных ставок с 1 сентября

Снижение импортных ставок

Ожидается одно из крупных снижений импортных ставок примерно по 1 тыс. позиций, которое начнёт действовать с 1 сентября. Таким образом, Россия, как и другие станы ЕАЭС, будет подвержена таким изменениям  в рамках принятия обязательств,  которое были согласованы РФ при присоединении к ВТО в 2012 году. Несмотря на это, различия между ставками Казахстана и России останутся существенными, в связи с чем, последняя потеряет часть своего бюджета из-за движения товаров из Китая в Россию через Казахстан.

Новые ставки, одобренные вице-премьерами  стран ЕАС, начнут действовать с 1 сентября 2017 года. До этого ставки  также претерпевали изменения в этом году, снизившись по 491 позиции. В большей степени ожидается уменьшение  пошлин на одежду — с 9,2% до 6,5%, на столовую, кухонную посуду, бытовую технику — с 13,6% до 12%, на  лосося — с 4,4% до 3%, на треску — с 6% до 5%, на розы — с 7% до 5%.

Такое снижение представляется плановым. Таким образом, предвидится, что средневзвешенная ставка тарифа снизиться до 5,3% , так сообщили “Ъ” в Минэкономики. Анализируя данные прошлых лет, можно отметить, что данный показатель имеет заметную тенденцию к постоянному сокращению. Статистика показывает: в 2012 году средняя пошлина при импорте в России составляла 9,6%. Так было перед вступлением в ВТО. После присоединения в течение года снижение коснулось только 10% товарных позиций (из 11 тыс.), однако к сентябрю 2015 года данный показатель снизился до 5,5% (в 2014–2015 годах ставки были снижены по более чем 4 тыс. позиций). Средневзвешенная ставка должна составить 4,5% к 2019 году.Не стоит забывать, что эффект либерализации торговли  для потребителей был частично ограничен веденными РФ в 2014 году ответными санкциями в отношении некоторых зарубежных товаров.

По договору  о создании ЕАЭС,  подписанным  в мае 2014 года, импортный тариф ЕАЭС не должен быть выше согласованных  ставок  после переговоров РФ с ВТО. Несмотря на это такие страны, как  Армения и Киргизия после присоединения к  ЕАЭС согласовали изъятия из общего тарифа по 775 и 169 позициям соответственно. Сниженные  ставки и большое количество товаров по изъятию имеет Казахстан, который ста членом  ВТО в ноябре 2015 года. Однако в этом году произошло увлечение позиций  до 1914. В связи со сложившейся ставки примут стабильную форму примерно через 10 лет.

В связи с этими изменениями основным опасением для РФ является вероятность значительной потери российского бюджета из-за движения товаров из Китая через Казахстан по сниженным ставкам. Правительство предлагает принять соответствующие меры по маркировки перевозимых товаров для разрешения этой проблемы. Это система на данный момент берёт начало  в странах союза для разных товаров и по различным условиям. В настоящее время в ЕАЭС применяется только общий пилотный проект по маркировке шуб. Таким образом, требуется действие такой системы, которая регламентировала бы порядок маркировки, а также перечень маркируемых товаров.  Также, возможно, Россия начнёт маркировать лекарственные средства.

Татьяна Шелованова

Фото: pixabay

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта