Перейти на полную версию сайта

Выборы в Конституционную ассамблею Венесуэлы: все «за» и «против»

Выборы в Венесуэле

Правительство Венесуэлы провело выборы в Конституционную ассамблею, несмотря на продолжающиеся в стране с апреля акции протеста. Новый орган управления сможет теперь подготовить поправки к конституции республики, что позволит властям фактически лишить права голоса действующий парламент – Национальную ассамблею, где большинство голосов принадлежит оппозиции. По официальным данным в выборах приняло участие около 8 млн человек, а явка составила 41,5 %. Однако, оппоненты президента Мадуро не согласны с этими цифрами и считают их завышенными.

Почему оппозиция Венесуэлы выступила против проведения выборов в Конституционную ассамблею?

Обстановку, в которой проходили выборы, назвать спокойной нельзя. С апреля в стране не прекращаются митинги и акции процесса. За четыре месяца погибло более 110 человек, тысячи получили ранения, а сотни до сих пор находятся под арестом.

По мнению оппозиции, созыв Конституционной ассамблеи (КА) создаёт угрозу и конституции, и всему государственному строю Венесуэлы в целом. Противники президента опасаются, что в результате страна превратится в государство с однопартийной системой, где будут полностью отсутствовать какие-либо принципы демократии. Кроме того, оппоненты Мадуро полагают, что данные по явке были завышены, и на самом деле она составила не более 15%, что недостаточно для созыва ассамблеи. Также представители оппозиции ссылаются на проведённый двумя неделями ранее референдум, на котором более 98% из 7 млн. проголосовавших высказались против созыва КА. Однако, несмотря на большое число противников выборов нового парламента, власти посчитали данный референдум незаконным.

Как смотрят на политическую ситуацию в Венесуэле соседи?

На этот раз выборы в Конституционную ассамблею Венесуэлы вызвали шквал критики со стороны ряда стран. Так, о непризнании выборов заявили власти Перу, Аргентины, Колумбии, Коста-Рике, Панамы и Мексики. Официальные представители Чили нашли, что «незаконное решение» о проведении выборов ещё больше усугубило раскол внутри страны. По данным агентства Reuters, США также осудили «навязанные 30 июля выборы» и расширили список санкций против республики.

Однако, нашлись и те, кто поддержал действия сторонников Мадуро. Так, выборы в КА поддержали Боливия и Никарагуа.

Валерия Виниченко

Фото: pixabay

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта