Перейти на полную версию сайта

Присяга стала необходимым компонентом для получения гражданства РФ

Закон о гражданстве РФ

В среду 19 июня в третьем чтении Государственная Дума Российской Федерации приняла закон № 156692-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и статьи 8 и 14 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Закон обязывает иностранца при получении гражданства РФ приносить присягу на верность стране и конституции. Закон также определяет основания для отзыва гражданства России у лица, уличённых в участии в террористической деятельности и любом содействии при совершении экстремистского акта. Об этом сообщает пресс-служба Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству.

Присяга на гражданство Российской Федерации

Президент России Владимир Путин 6 июня 2017 года предложил депутатам нижней палаты Федерального собрания РФ ввести присягу при получении гражданства чужестранцами. Президентом было отмечено, что депутатам следует обратить внимание на западный пример, где данная практика функционирует уже не первое десятилетие.

Внести изменения в 11 статью Федерального закона «О гражданстве РФ» предложили одновременно все лидеры парламентских фракций совместно с Павлом Крашенинниковым, занимающим пост главы Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству.

«Сейчас процедура получения гражданства похожа на обращение в стол справок: собрал документы, написал заявление с просьбой, получил гражданство через то же окошечко… У гражданина России — достаточно большой объем прав и обязанностей, которых нет у тех, кто не является гражданином. Об этом нельзя забывать» — заявляет Павел Крашенинников в интервью с «Комсомольской правдой»

Присягу обязаны приносить лица, достигшие совершеннолетнего возврата. Отказ от приношения присяги может послужить поводом для отмены решения об предоставлении гражданства. Порядок приношения присяги будет устанавливаться президентом Российской Федерации.

«При принятии присяги будет создана особая, торжественная обстановка, будет и Государственный флаг, и Герб России. А информацию об этом опубликуют на сайте города или другого населенного пункта, на территории которого человеку предоставят гражданство» — сообщает «Комсомольская правда» в интервью с Павлом Крашенинников.

Освободить от принесения присяги может послужить, согласно документу, признанная решением суда недееспособность лица, мешающая в силу здоровья прочитать и произнести текст присяги, а также поставить собственную подпись.

Изначально в рамках конкура Комитета Госдумы госстроительства и законодательства в нижнюю палату поступило 93 вариации текста присяги. В конкурсе мог принять участие как депутат Госдумы, так и обычный гражданин. По итогам конкурса текст Павла Крашенинникова, занимающего пост главы Комитета, был признан лучшим.

Иноземцу, претендующему на Российского гражданство, предстоит поклясться в верности России следующим образом: «Я (ФИО), добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы ее граждан, исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции» — гласит текст присяги.

Лишение гражданства на основе террористической принадлежности лица

Поправки, внесённые в статью № 393 Уголовно-процессуального кодекса РФ, позволяют изъять гражданство России у лиц, замешанных в террористических акциях и экстремизме.

Как сообщается в пояснительной записке, приложенной к документу поправки, закон «разработан в целях реализации механизма отмены решения о приобретении гражданства Российской Федерации в случае, если указанное решение принималось на основании представленных заявителем заведомо ложных сведений в отношении обязательства, предусмотренного пункта «б» части 1 статьи 13 федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Вступивший в законную силу приговор суда в связи с совершением преступлений террористической и экстремистской направленности приравнивается к установлению судом факта сообщения заведомо ложных сведений».

Данную поправку Павел Крашенинников прокомментировал так: » Принятый закон устанавливает, что если целью получения гражданства была деятельность, представляющая угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, и лицо нарушило обязанность соблюдать российское законодательство, совершив преступление террористической или экстремистской направленности, то это понимается как представление заведомо ложных сведений в отношении вышеупомянутой обязанности. Вступивший в силу приговор суда за указанные преступления будет являться основанием для отмены решения о предоставлении гражданства Российской Федерации, — заявляет пресс-служба Комитета госстроительства и законодательства, ссылаясь на слова главы Комитета Павла Владимировича Крашенинникова.

Тем не менее, ответственность не будет распространяться на ближних осуждённого, если они не были соучастниками. Гражданство ближних родственников, детей, жены и т.д. не будет изыматься.

Глава Комитета Крашенинников также детально пояснил, за какие деяния последует наказание в виде лишения гражданства РФ. «Речь идет о следующих деяниях: совершение террористического акта, международного террористического акта, содействие террористической деятельности или публичные призывы в СМИ, сети Интернет к ее осуществлению, организация и участие в террористическом сообществе, террористической организации, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, захват заложников, угон воздушного, водного судна или поезда, сопряженные с террористической деятельностью, организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем, диверсия, организация деятельности экстремистской организации, сообщества, финансирование экстремистской деятельности», — отмечается информационным агентством ТАСС, ссылающимся на слова Павла Владимировича.

Облегченный процесс получения гражданства РФ для Украинцев

Законопроект также значительно облегчает процесс получения Российского гражданства для Украинцев. В соответствии с этим законом лицо, обладающее Украинским гражданством и признанное носителем русского языка, может отказаться от него в пользу Российского, путём предоставления соответствующего заявления в полномочный орган государства Украины.

«Устанавливается, что для приобретения гражданства России лицом, постоянно проживающим на законном основании на территории Российской Федерации, признанным носителем русского языка, отказ от имеющегося у него гражданства Украины осуществляется путем направления им заявления об отказе от украинского гражданства в полномочный орган данного государства. Документом, подтверждающим его отказ от гражданства Украины, будет являться нотариально заверенная копия заявления об отказе от украинского гражданства», — отмечает пресс-служба Комитета госстроительства и законодательства, ссылаясь на слова Крашенинникова.

Поправка также позволяет лицам, получившим гражданство РФ и имеющим гражданство в другой стране, не прекращенное по независящим от них причинам, занимать государственные и муниципальные должности. Для этого необходим юридически оформленный письменный отказ от иностранного гражданства, а также передача в орган миграции всех документов иностранного происхождения, удостоверяющих личность подающего заявление.

Данная поправка направленна на облегчения процесса миграции для русского говорящего населения и этнически относящих себя к русским лиц, тем или иным образом оставшихся после распада Советского Союза на территории образовавшихся республик.

«Очень важная тема – решение проблемы наших соотечественников с Украины, которые получают возможность без справки оттуда облегченным путем вступить в российское гражданство. Далеко не все нюансы решены. Как известно, при втором чтении обсуждались дополнительные поправки. Но один закон и не может решить всех вопросов. Наша работа будет продолжена. А за этот закон, я уверен, Дума проголосует единогласно, этим законом мы будем гордиться перед детьми и внуками. Поздравляю вас всех, дорогие коллеги, с единой, слаженной, дружной работой на благо России. эта работа войдет в историю», — отмечает первый замруководитель фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Роман Кахоров

Фото: 1news.az

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта