Перейти на полную версию сайта

Программа реновации: продолжение следует

Программа реновации

В рамках программы реновации жильцам из ветхого фонда было предложено выбрать квартиру большей площади, но в более дешевом районе. При этом цена такого жилья может иметь отличие в 15% среди соседних районов. Однако, власти опасаются, что такая идея понравится слишком большому количеству переселенцев, что, в свою очередь, может вызвать недостаток дешёвого жилья.

Стоит заметить, что предоставляемое жильё находится в дешёвом и дальнем районе. Если это предложение будет одобрено городскими властями, то можно ожидать создание отдельного правового акта, регулирующего данную деятельность или внесение соответствующих поправок в уже подписанное Сергеем Собяниным постановление по программе реновации.

Возможность приобретения жилья большой площади в своём районе, но с доплатой предоставляемое на льготных ипотечных условиях, также остаётся актуальной. На данный момент идут консультации с АИЖК и крупными банками по вопросу предоставления таких услуг.

Сообщение о реновации было сделано весной 2017 года. После чего законопроект был внесён в Госдуму, в рамках которого предполагается снос пятиэтажек. Изначально был задуман снос 7,9 тыс. жилых домов, площадь которых составила 25 млн. кв. м, Но вскоре чиновники изменяли своё решение, и теперь будет снесено 5144 дома, куда помимо пятиэтажек, войдут девятиэтажные и двух-, трёхэтажные дома. Таким образом, требуется 15 млн. кв. м. для обеспечения жильём переселенцев. Планируется производить расселение в равнозначные квартиры, т.е. соответствующие числу комнат и квадратным метрам в квартире сносимого дома. Однако Сергей Собянин предложил в мае 2017 года внести поправки в действующее постановление, предусматривающие предоставление не только равнозначного жилья, но и равноценного. Очередность сноса должна быть составлена до конца 2019 года.

Как заявляет Алексей Попов, руководитель аналитического центра ЦИАН, жители ветхого фонда могут воспользоваться вариантом смены жилья, где они получат квартиру большего размера от застройщика, но в отдалённых районах Москвы. Таким районами, доступными для выбора переселенцев на данный момент является район Солнцево-на западе, Базовская улица на севере, на юго-востоке Некрасовка. При этом цена жилья составит 100–120 тыс. руб. за 1 кв. м, в то время как средняя цена в сносимых пятиэтажках на 30–40% выше.

Это предложение смогут выбрать жители всех округов, сообщает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». По её мнению, размещение более дорогих районов поблизости с дешевыми позволит получить разницу в цене не более 15% при смене жилья.

По мнению экспертов, данная программа сможет стать более предпочтительной для большинства переселенцев, нежели в первой волне. Однако в этом случае может возникнуть недостаток такого жилья из-за неравномерности расположения сносимых домов.

Татьяна Шелованова

Фото: ТВ Центр

 

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта