Перейти на полную версию сайта

Интернет в России: динамика проникновения

Интернет в нашей жизни

Доступ в Интернет уже стал насущной потребностью, и виртуальный мир прочно вошел в нашу жизнь, сегодня мы уже не представляем себе, как можно обходиться без него.

Предметом одного из исследования «ФОМнибус» является динамика проникновения интернета в Российской Федерации. Данная тема может быть интересна не только с сугубо познавательной точки зрения, не только для сравнения с мировыми тенденциями, но может иметь большое и прикладное значение для провайдерских компаний, социологических служб, политологов, представителей рекламной отрасли и целого ряда других направлений деятельности в обществе.

По данным ФОМ, осенью 2014 года 72,3 миллиона россиян (62% совершеннолетнего населения страны) пользовались интернетом хотя бы раз в месяц, а почти 60 миллионов человек выходили в сеть ежедневно.

За год в стране появилось почти 6 миллионов новых пользователей, это как четыре Новосибирска. Ещё сильнее выросла дневная аудитория — на 6,7 миллиона человек. Уровень проникновения интернета в России самый высокий в СНГ и БРИКС.

Ниже будут рассмотрены данные, полученные в ходе еженедельных опросов «ФОМнибус» граждан РФ 18 лет и старше с марта по май 2017 г. Было опрошено 18 000 респондентов методом интервью по месту жительства.

Динамика проникновения интернета

Первое, что бросается в глаза при анализе данных – неуклонный поступательный рост проникновения интернета с 2003 по 2016 год по всем параметрам опроса (суточный, недельный, месячный), что отражает неудовлетворённый в этот период потенциальный спрос на эту услугу, его дальнейшее формирование и ответ рынка на существующую общественную потребность.

С другой стороны такой рост проникновения интернета свидетельствует о динамике вхождения страны в мировой процесс глобализации, технологического прогресса и развития информационных технологий. На основе комплексного подхода необходимо выявить и изучить тенденции развития сети, понять связь с различными явлениями современности, повлиявшими на трансформацию общества. Глобальная информатизация развивается стремительно, лавинообразно и непредсказуемо, значительно опережая теоретическое осмысление ее последствий. Информационная революция ставит перед мировым сообществом множество вопросов социально-философского характера.

Устойчивый рост масштабов применения новых информационных технологий в жизни общества – существенная особенность современных процессов глобализации, и, конечно, особая роль в этом процессе принадлежит глобальной сети  Интернет, которая уже активно используется в российской политической жизни в качестве специфического интерактивного средства массовой коммуникации.

Изучение тенденций развития глобализации в срезе влияния сети важно не только для адекватного понимания этого явления, оно также способствует выработке нового мировоззрения и приращению социального знания.

Со всей определённостью можно говорить о корреляции суточных, недельных и месячных показателей пользования интернетом.

Интересным является анализ внутригодовых показателей с весны 2016 по весну 2017 года, где совершенно определённо просматривается некоторый спад пользования интернетом россиянами в отпускной период (лето) с 70% до 68%. Данный результат опросов свидетельствует о недостаточной инфраструктуре распространения интернета в сельской и дачной местности – местах массового отдыха россиян.

Динамика структуры интернет-аудитории  за последние 15 лет (2003-2017гг.)

Здесь, так же как и в случае рассмотренной ранее динамики проникновения интернета, просматривается устойчивая динамика роста одного из показателей. С 36% до 87% наблюдается рост выбора респондентами ответа «сутки» к вопросу: «приходилось пользоваться интернетом за последние…» с весны 2003 года до весны 2017 года. То есть происходит неуклонное снижение количества тех опрошенных, которые последний раз использовали глобальную сеть Интернет в текущую неделю или месяц (исключение составляет незначительное изменение тенденции весной 2004 года и 2005 года, которое было преодолено в 2006 г.)

Выраженная тенденция роста показателей ежесуточного пользования интернетом (87%  россиян выбрали этот вариант ответа в 2017 году) говорит о глубоком его проникновении во все сферы жизни современной России и сформировавшейся устойчивой ежедневной потребности в его использовании.

Динамика проникновения интернета в федеральных округах и населенных пунктах разного типа (месячная интернет-аудитория).

Динамика проникновения интернета в разных населённых пунктах также демонстрирует повсеместную, устойчивую тенденцию к росту проникновения интернета по всем типам населённых пунктов. Особенно заметен рост в селах (за период с весны 2010 по весну 2017 рост более чем в 2,8 раза).
Интересно отметить большее, за рассматриваемый период,  проникновение интернета в городах, с населением от 100 тыс. чел. до 500 тыс. чел. (75%) по сравнению с более крупными – с населением от 500 тыс. чел. до 1 млн (74%), а также «превосходство» Санкт-Петербурга (81%) над Москвой (79%). Москва больше не единоличный лидер по проникновению интернета: Санкт-Петербург догнал столицу. В Москве, однако, выше, чем в Санкт-Петербурге, доля пользователей, выходящих в сеть каждый день. Более шести миллионов москвичей пользуются интернетом ежедневно.

Динамика проникновения интернета по Федеральным округам РФ

Наряду с выраженной тенденцией роста проникновения, необходимо отметить только 4 место (71%)  Центрального Федерального округа (ЦФО), а если исключить Москву (79%) то остальная часть ЦФО с 63% окажется на последнем 7 месте.
2 и 3 место соответственно Уральского и Дальневосточного округов, возможно, объясняются демографическими особенностями региона с их малой плотностью и сосредоточением основной массы населения в городах.

Динамика проникновения интернета по полу (месячная интернет-аудитория)

Как следует из данных, полученных в ходе опроса, мужчины активнее используют Интернет, чем женщины. Данный результат опросов «ФОМнибус» граждан РФ может быть связан с большей занятостью женщин в течение дня и, соответственно, с неимением большого количества времени для досуга, а также может быть связан с тем, что большая доля женщин, по сравнению с мужчинами, занята низко квалифицированным трудом.

Сулакадзе Анна

Фото: pixabay

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта