Перейти на полную версию сайта

Законопроект в части прямого возмещения убытков по ОСАГО

Законопроект в области страхования

В начале 2017 года Государственная Дума обсудила проект, который призван урегулировать ситуацию, связанную с переполненностью арбитражных судов исками страховщиков в отношении друг друга. После внесения существенных изменений в упорядочивание споров между страховщиками, поправки законопроекта были одобрены 4 июля 2017 года  депутатами ко второму чтению. Урегулирование разногласий в части прямого возмещения убытков по ОСАГО разработал Верховный суд с целью снижения нагрузки на судейскую деятельность относительно исков страховщиков.  

В Верховном суде придерживаются мнения, что увеличение численности дел по искам страховых компаний к застрахованным лицам способствовал росту нагрузки на судебную систему. Связано это с усугублением ситуации в разбирательстве суброгационных споров: застраховав гражданскую ответственность владельца автотранспортного средства, страховая организация осуществляет прямое возмещение убытков вследствие причиненного вреда клиенту в дорожно-транспортном происшествии. Клиент, в свою очередь, имеет право обратиться за выплатой к организации, в которой был приобретен полис. Компания после выплаты пострадавшему страховки, может апеллировать к страховой организации виновника ДТП с целью компенсации своих убытков. Но из-за нежелания или неспособности исполнения соглашения о прямом возмещении последней, накапливается объем рассмотрения дел такого рода.

Утвержденный законопроект устанавливает рассмотрение такого типа споров в обязательном досудебном порядке. Предполагается переложить функции разбирательства на комиссию при профессиональном объединении, например, на Российский союз автостраховщиков. Разумеется, если застрахованное лицо не соглашается с постановленным решением комиссии, дело может быть рассмотрено в арбитражном суде.

Однозначного ответа дать невозможно: сможет ли досудебное урегулирование помочь в разгрузке переполненности арбитражных судов. Но со слов Российского союза автостраховщиков, которые были даны в ответ на подготовку законопроекта Верховным судом, реализация задуманного проекта сможет оказать позитивное, даже можно сказать благоприятное влияние на функционирование судебной системы. К тому же, в Союзе предполагается возможность внесения подобной процедуры относительно разрешения споров между страховщиками при взаиморасчетах по КАСКО.

По мнению президента Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса, при успешном функционировании предполагаемой комиссии, объем судебных исков, которые возникают в процессе прямого возмещения убытков, снизится, что приведет к разгрузке судебной системы. Помимо разгрузки, рассчитывают, что включения досудебного порядка разрешения споров будет способствовать налаживанию дисциплины в страховых компаниях, содействию в добросовестном осуществлении ими прав. 

Дарья Комарова

Фото: infinica.ru

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта