Перейти на полную версию сайта

В июле 2017 года Россия ужесточила наказание за склонение к суициду

Склонение к суициду

20 июля 2017 года Государственная Дума во втором чтении ужесточила наказание за склонение к самоубийству и доведение до суицида. В зависимости от обстоятельств, срок лишения свободы может быть от 5 до 15 лет. Так же 21 июля 2017 года был принят закон о запрете анонимайзеров и VPN-сетей, которые позволяют обходить заблокированные Роскомнадзором сайты. Запрет анонимайзеров и VPN-сетей рассматривается не только в контексте борьбы с террористами, но и борьбы с суицидом, так как все создатели «групп смерти», шантажисты и преступники в целом действовали с поддельных аккаунтов и страниц, вследствие чего их было довольно сложно отследить.

Согласно Конституции Российской Федерации, человеческая жизнь, здоровье и права человека имеют высшую ценность. Никто не вправе лишать их человека и наносить ущерб. В противном случае, действие будет считаться неправомерным, и человек, который переступил закон, будет носить клеймо преступника. Один из способов лишить человека жизни — довести его до самоубийства.

В соответствии со статьей №110 УК РФ «Доведение до самоубийства», доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство карается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до семи лет или лишением свободы на срок от двух до шести лет. Так же существует ряд случаев, когда наказание может быть ужесточено.

В большинстве случаев жертвами самоубийства являются подростки. Их психика неустойчива и до конца не сформирована. На них легко оказать давление со стороны и   навести страх, пригрозив чем-нибудь. Они достаточно эмоционально воспринимают трудности, неудачи и проблемы, и когда они пытаются найти выход, то чаще всего в голову лезет именно мысль о суициде. Немаловажным фактором является и давление родителей на детей из-за учебы, поведения, взглядов. Мы знаем множество случаев, когда дети шли на самоубийство, боясь негативной реакции родителей из-за неудовлетворительных результатов по учебе. Они чувствовали себя хуже других. Учителя давали им понять, что они отстают от своих одноклассников. Родители сейчас применяют насилие в воспитании детей, вследствие чего ребенок испытывает огромный страх перед ними, избегая каким-либо образом разозлить их и разочаровать.

В век современных технологий и социальных сетей нам не составляет труда узнать что-либо о ком-либо. Сложно что-либо скрывать и все мы беспокоимся о своей репутации, чести и достоинстве. Поэтому, когда человеку угрожают обнародовать различные события из жизни на всеобщее обозрение, которые он всячески старался скрыть, он сильно переживает и готов пойти на все, лишь бы этого не случилось. Но если это все-таки произошло, это воспринимается как трагедия, и человек хочет провалиться сквозь землю.

Согласно статистике Следственного Комитета Российской Федерации, в 2016 году по причине самоубийств погибло 720 несовершеннолетних, а за последние 3 года совершили суицид 2,2 тысячи детей. По словам уполномоченного при президенте России по правам ребенка, Анны Кузнецовой, в 2016 году количество самоубийств увеличилось на 57% по сравнению с 2015 годом.

Этому поспособствовали так называемые «группы смерти», где администрация вовлекала детей, подростков принять участие в игре, со смертельным исходом, путем угроз и шантажа. Сейчас эти группы запрещены и блокируются, а администрацию привлекают к уголовной ответственности. Так, например, 17 июля 2017 года Филиппа Будейкина, по прозвищу Лис, создателя группы смерти, приговорили к 3 годам и 4 месяцам колонии-поселения. По данным следствия, 22-летний Филипп Будейкин довел до суицида 16-летнюю жительницу Астрахани и 17-летнюю тюменку. Обе девушки остались в живых. Первую спасли сотрудники ФСБ, вторая осталась жива благодаря оперативной помощи медиков.

Также 8 июня 2017 года задержали одного из администраторов групп смерти, 26-летнего жителя Москвы, который пытался довести 14-летнюю девочку до самоубийства. «17 мая школьницу госпитализировали в больницу с диагнозом «отравление». В ходе расследования было установлено, что девочка пыталась покончить собой из-за угроз убийством, которые она получила от неизвестного в переписке через сеть интернет», — рассказал Владимир Шишков, официальный представитель следственного управления СКР по Челябинской области, куда и был этапирован администратор «группы смерти».

Государство идет в верном направлении, пытаясь на нормативно-правовой основе бороться с самоубийствами в стране, так как  введение новых санкций, а так же ужесточение и введение новых законов принесут плоды. Нужно продолжать совершенствовать нормативно-правовую базу и в другом направлении, бороться с насилием в семье и в школах, уменьшать количество потребляемого алкоголя населением, а так же повышать уровень жизни в стране.

Самоубийства происходят на протяжении всего жизненного цикла, и с 2012 года они стали второй ведущей причиной смерти среди молодых людей 15–29 лет в глобальных масштабах. По данным статистики Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно более 800 000 человек заканчивают жизнь суицидом. Наибольшее количество самоубийств происходит в бедных странах. В России на каждые 100 000 человек приходится 19,5 самоубийств. Согласно ВОЗ, в рейтинге стран по количеству самоубийств, Россия занимает 15 место среди более 170 стран. Чтобы опуститься в этом рейтинге ниже, Российская Федерация должна не терять хватку и продолжать свою борьбу с самоубийствами.

Князь Мирзоян

Фото: om1.ru

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта