Перейти на полную версию сайта

У спецслужб Северной Кореи имеется отдел кибератак

Спецслужбы Северной Кореи

Беженец из КНДР рассказал о существовании специального отдела разведки КНДР, занимающегося хакерскими атаками.

Особый отдел разведки Северной Кореи

Спецслужбы КНДР имеют специальный отдел Unit 180, который занимается хакерскими атаками. Основной его функцией является получение денежной прибыли.

«Unit 180 занимается хакерскими атаками на финансовые учреждения, с целью изъятия денег с банковских счетов», — рассказал агентству Reuters бежавший из страны профессор компьютерных наук Ким Хын Кван. Он заявил, что несколько его бывших студентов вступили в киберармию Северной Кореи.

Американский эксперт по Северной Корее Майкл Мэдден заявил, что Unit 180 один из самых престижных отделов кибератак северокорейской разведки. «Сотрудники получили профессиональную подготовку в лучших учебных заведениях», — рассказал Мэдден Reuters. Ежегодно оттуда выпускаются примерно сотни специалистов.

Атака ведется с территории других стран

Со слов Ким Хын Квана также известно, что хакеры действуют не только на территории КНДР, но и на территории Китая и Юго-Восточной Азии, находясь под прикрытием работников совместных филиалов торговых фирм.

Эксперты из «Лаборатории Касперского» считают, что вирус-вымогатель WannaCry был запущен с территории Северной Кореи хакерской группировкой Lazarus. Пхеньян назвал все обвинения «смехотворными». Правительство США уже обвиняло Северную Корею в хакерских атаках на Sony’s Hollywood studio в 2014 году и в 2016 году на Центральный Банк Бангладеша (тогда было украдено 81 млн. долларов).

Обвинения в кибератаках

Представители Южной Кореи заявили, что они имеют доказательства кибератак со стороны КНДР. Заместитель министра иностранных дел Южной Кореи Ан Чун-Ги заявил, что Северная Корея проводит кибератаки на территории других стран с целью сокрытия следов и использования инфраструктуры информационно-коммуникационных технологий чужой страны.

По его словам, кроме атаки на Центральный банк Бангладеша, Пхеньян также подозревают в нападениях на банки Филиппин, Вьетнама и Польши. В июне прошлого года хакеры из КНДР взломали более 140 000 компьютеров 160 южнокорейских компаний и государственных учреждений.

Вирус-вымогатель

Впервые о вирусе-вымогателе WannaCry стало известно 12 мая. Хакеры шифровали все файлы и предлагали пользователям зараженных компьютеров заплатить выкуп $300. В течение нескольких дней на счет хакеров было перечислено около $50 тыс. Кибератаке были подвержены различные структуры: Минздрав Великобритании, МВД России, испанский сотовый оператор Telefonica, Почта России. Во время запуска вируса был использован эксплойт (последовательность команд, использующие уязвимости в программном обеспечении для его взлома) Eternalblue.  Агентство национальной безопасности (АНБ) США первоначально использовал Eternalblue для удаленного контроля компьютерами. В августе 2016 года хакерская группировка Shadow Brokers выложила в сеть пакет эксплойтов, который принадлежал другой хакерской группировке Equation Group. Слитые эксплойты были якобы связаны с АНБ.

Президент Microsoft Брэд Смит заявил, что в феврале компания Microsoft предложила создать правила, согласно которому «правительства обязаны сообщать об обнаруживаемых уязвимостях поставщикам программного обеспечения, а не копить, продавать или использовать их в своих интересах». Также он заявил, что утечка эксплойтов сравнима с ситуацией, при которой  у Пентагона украли бы несколько ракет «Томагавк». Президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Пекине упомянул, что Москва уже давно предлагает Вашингтону углубить сотрудничество в киберпространстве.

Мария Махова

Фото: pixabay.com

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта