Перейти на полную версию сайта

Бюрократия в условиях XIX-XX столетий

Бюрократия

Чиновники 19-20 веков на сегодняшний день являются предметом довольно горячих и жарких дискуссий и споров. Нередко проводятся параллели прошлого с настоящим, сравнивается постсоветское положение чиновничьего аппарата с царским. Играя огромную роль не только в жизни империи, но и простого народа, чиновники того времени приковали к себе внимание многих видных исследователей-современников не только имперской эпохи, но также советского и постсоветского периода. Особое внимание заслужил бюрократический аппарат Сибири.

Прежде всего, необходимо отметить, что большую часть чиновников, причем богатых, составляли дворяне и военные, что в совокупности составляло 70% от всех госслужащих. Остальные тридцать напополам составляли духовенство и другие низшие сословия.

Положение низших сословий нередко было истинно затруднительным, граничившим с выживанием. Из всех государственных служащих Российской империи только 20 % получали денежное содержание, превышающее 1000 рублей. Самое низкое жалование в год числилось в размере 160 рублей, не считая столовых и квартирных денег, что составляли 80 рублей. Таким образом, содержание должности фельдшера в иерархии чиновнических должностей выходило в 240 рублей в год.  Самыми привилегированными являлись управляющие канцеляриями, содержание которых достигало 5500 рублей в год.

Условия работы сановников также были не самыми благоприятными. Рабочий день среднего канцеляриста проходил с 8 утра до 5 часов вечера, то есть 9 полноценных рабочих часов. Чиновнику приходилось не только работать в прямом смысле бок о бок со своими коллегами, но и также находиться  в душном помещении. К тому же данная работа не предполагает распрямление спины на протяжении рабочего дня. Такое положение дел, как правило, становилось причиной многих чахоточных заболеваний.

Сами чиновники выглядели не лучше, чем их условия труда. Прибыв в Тобольск в качестве политического ссыльного в 1861 году, М.И Михайлов описывал наряд государственных служащих так: «На них были костюмы, какие можно встретить разве в казарме, где помещаются ссыльные из беднейших слоёв населения».

Скудный размер жалования, тяжёлые условия труда, отсутствие качественной одежды, зачастую способствовало возникновению пьянства, что было широко распространено среди низших слоёв бюрократического аппарата.

Тем не менее, в отличие от сановников, служащие в европейской части империи, сибирские имели целый ряд присущих только им льгот. Всем определённым на службу в Сибири выдавались денежные пособия в размере годового оклада, а также оплата дороги до места назначения. За каждые 5 лет выслуги жалование чиновников увеличивалось на ¼ часть от суммы текущего оклада. Таким образом, государственный служащий мог за 20 лет увеличить своё жалование вдвое, однако после этого надбавки не начислялись. Были и более мелкие привилегии, как увеличенный размер пенсии, более быстрый карьерный рост, расширенный оплачиваемый и неоплачиваемый отпуск и др. Несмотря на это, жизнь чиновника была всё такой же тяжёлой и суровой.

Примечательной чертой Сибирского бюрократического аппарата являлось то, что даже губернаторы жили хуже, чем купцы населяемого ими города. «Губернатору: досталась скромная квартирка в доме купца Чернядева. Красный, неоштукатуренный, двухэтажный дом, внизу лавки, крылечко со двора; в самой квартире 5 небольших комнат с выбеленными известкой стенами и некрашеными полами. Другое впечатление производит обстановка городского головы Цибульского. Он живёт в собственном доме с зеркальными окнами. Лестница парадных сеней устлана коврами; в прихожей торчат казачки, прислуга во фраках, дрессированная; внутренность дома также убрана довольно изящно, со штофными драпировками и дорогой мебелью», — отмечает в своих воспоминаниях Василий Маркович Флоринский. По его словам, жалование губернатора в Сибири составляло 4000 рублей.

Такое положение дел, зачастую способствовало обильному взяточничеству. Это также отраженно в русской литературе того времени, где говорится, что чиновник может прокормиться только с помощью взяток. Некоторые взятки также рассматривались как некая милостынь или подачка со стороны населения.

Существовали и другие способы дополнительного заработка. Одним из распространённых выходов из сложившейся ситуации для чиновников была сдача собственного жилья внаем. Но и это не могло значительно улучшить ситуацию, так как цена на квартиры, ввиду повсеместного низкого благоустройства, была крайне низкой.

Те, что побогаче и повыше, имели возможность сами нанимать квартиру. Во время ярмарок в крупных городах, таких как Ирбит или Тюмень, спрос на жильё резко рос. Поэтому смекалистые сановники принимали решение на это время потерпеть и «забиться в угол», а лучшую часть квартиры отдать приезжим купцам. Такого рода деятельность, нередко приносила дополнительный чиновникам доход, который позволял им оплачивать квартиру за целый год.

Если же сравнивать положение сановников Сибири с остальными членами общества, то картина уже не будет казаться такой мрачной. Например, рабочие кожевенного завода Тюмени получали жалование в 1870 годах на сумму от 8 до 11 рублей в месяц. Рабочий день, что характерно, был также на порядок выше и доходил до 14 часов в сутки.

Особняком были учителя и преподаватели, которые формально имели статус чиновников. В начале 20 века в Сибири складывается новый класс чиновников, а именно профессура, позже ставшая некой элитой среди бюрократического аппарата. Ординарный профессор получал жалование в сумме со льготами до 4500 рублей в год. Вдобавок к этому, они могли занимать должности по университетскому управлению, что также приносило дополнительный доход к основному содержанию. За ректора давали полторы тысячи рублей сверху, а за проректора — 1200 рублей. Декан факультета получал надбавку в размере 600 рублей. А за выслугу в 5 – 10 лет жалование могли увеличить на 20-40%. Однако уже на следующем уровне после профессуры было иначе. Такие массовые льготы отсутствовали, но за чтение лекций давались премии.

Жалование же учителей в школах и гимназиях было мизерным: 32 рубля 50 копеек в месяц. Если у них и были казённые квартиры, то качество их оставляло желать лучшего. Вследствие этого не редкость была частная практика, приносившая доход в 5-10 рублей в месяц за одного ученика.

Несомненно, бюрократический аппарат Царской России был намного разнообразнее как в культурном плане с множеством традиций, так и в экономическом. Картина того периода совершенно рознится с нашим временем. Однако, несмотря на довольно тяжелые условия труда и относительно низкое содержание, чиновники исправно служили своей родине.

Роман Кахоров

Фото: admoblkaluga.ru

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта