Перейти на полную версию сайта

Списание мелкой задолженности не будет облагаться НДФЛ

Списание мелкой задолженности не будет облагаться НДФЛ

Списание мелкой задолженности не будет облагаться НДФЛ.

По решению Минфина кредиторы получили возможность списывать задолженности как подарок. Однако списание задолженности будет происходить только в том случае, если сумма долга не превышает 4 тыс. руб. При этом признано нецелесообразным с экономической точки зрения взимание налогов со ссуды подобного размера.

Целесообразность обосновывается тем, что любое прощение кредитором задолженности оценивается как получение заемщиков экономической выгоды или дохода. Ввиду этого, в данном случае появляется необходимость в уплате НДФЛ в размере 13%. Теперь же Минфин предлагает, в случае списания задолженности на сумму менее 4 тыс. руб. не облагать данную сумму налогом.

Однако воспользоваться данной возможностью будет довольно проблематично, поскольку для этого необходимо будет заключить специальный договор для каждого отдельного списания, что, в случае безнадежных долгов, весьма непросто.

Такому нововведению особенно рады в Микрофинансовых организациях. По словам Александра Артемова, занимающего пост генерального директора smsfinance.ru, в организации давно уже рассматривали возможность замены процедуры прощения мизерных долгов, процедурой дарения и теперь после появления письма Минфина, очевидно, что это правильный путь.

Однако на принятие Минфином подобного решения повлияло главным образом экономическая нецелесообразность работы инспекторов территориальных инспекций налоговой службы, по взысканию мелких долгов по НДФЛ. 

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта