Перейти на полную версию сайта

Парламентская система наставничества

Интервью Воропаевой Марии

Воропаева Мария, председатель Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, рассказала порталу Госпресс о работе  Молодежного парламента, а также о парламентской системе наставничества. 

Что такое, по Вашему мнению, молодежный парламент и молодежный парламентаризм? В чем его смысл и какую основную роль играет организация в жизни молодежи?

Молодежный парламент и молодежный парламентаризм – это возможность реализовать себя. Для молодежи важно наличие таких площадок, где созданы условия для самореализации. Парламенты создаются при законодательных или представительных органах власти. Это дополнительные плюсы и возможности. Парламентская природа нашей организации предполагает определенный результат – разработку законодательной инициативы. То есть любое мероприятие или проект должно быть направлено на создание закона. Этот процесс сложный и предполагает обнаружение проблемы, выяснение позиции лиц, которых касается эта проблема, поиск решения. Именно такая работа ведется в молодежных парламентах.

В жизни молодежи, соответственно, отражается с двух сторон. Для самих парламентариев – опыт, самореализация и саморазвитие, для остальной молодежи – формирование и представление ее интересов в органах власти. Ежегодно десятки законов принимаются по инициативе молодежных парламентов и направлены на поддержку молодежи.  

Какие проблемы решает молодежный парламент?

Нет тех проблем молодежи, над решением которых не работает молодежный парламент. И нет таких проблем, которые, так или иначе, не затрагивали молодежь. Основные направления – трудоустройство, обеспечение жильем, социальная поддержка.   

Каких результатов добился парламент, чем можете похвастаться?

22 апреля 2017 года нам впервые удалось провести международную акцию «Тест по истории Великой Отечественной войны» с охватом 354 тысячи человек из 47 стран мира. В один день нам удалось привлечь внимание огромного числа людей к истории победы над фашизмом, правдивой истории. Сейчас сохранение памяти о ней — вопрос чести для России.

Возможно у вас в данный момент есть интересные программы или проекты, которые были бы интересны нашим читателям и в первую очередь молодежи?

Да, есть. Проект «Молодежная команда страны». Он для тех, кто хотел бы развиваться в общественно-политической сфере, получать управленческие навыки. Мы его запустили совместно с Федеральным агентством по делам молодежи. Для ребят предоставлена возможность дистанционного обучения и общения с наставниками – депутатами Государственной Думы и руководителями регионов. Принять участие может каждый, ограничений нет. Все подробности на сайте проекта — portalmks.ru

Какими лично проектами занимаетесь Вы?

Я координирую проект «Каждый день горжусь Россией!», который направлен на патриотическое воспитание детей и молодежи.

Развита ли система наставничества в молодежном парламенте?

Как таковой, системы наставничества в жёсткой и формализованной форме нет. Однако тесная работа с людьми, добившихся больших результатов в общественно-политической сфере, может быть названа системой наставничества.

Как именно вы относитесь к системе наставничества?

Считаю, что в скором времени система наставничества станет более оформленной. Государственная Дума 7 созыва была избрана по смешанной системе – 225 депутатов в ней представляют одномандатные округа. Это возможность для ребят «прикрепиться» к конкретному депутату, выстраивая отношения по решению проблем конкретной территории Совместная деятельность – лучшая форма наставничества.

Система наставничества – что можно посоветовать людям для развития их карьерного пути.

Гореть своим делом. Горящие глаза и искреннее желание улучшать жизнь вокруг себя – залог успеха в любом деле!

Антон Белов

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта