Перейти на полную версию сайта

Секвестр военного бюджета 2018: кто попадёт под раздачу?

Сокращение расходов на вооружение

Во время рабочей встречи с руководителем фракции «Единая Россия», Владимир Путин заявил о снижении расходов на оборону в 2018 году. Однако президент подчеркнул и то, что это никак не скажется на переоснащении армии и флота.

За счёт чего же будут снижены расходы на оборону в 2018 году?


Уже в 2017 году Россия почти на треть (с 3,89 трлн. до 2,84 трлн. рублей) снизила военные расходы. К 2018 году эта статья должна составить ещё меньше – 2, 73 трлн. рублей. При этом расходы на национальную безопасность, к которой относятся ОВД, внутренние войска, пограничные службы, МЧС, органы прокуратуры и следствия, остались практически на том же уровне. Так, от какой же сферы «откусили» кусок бюджета? Как отметил президент, это не будет связано с сокращением планов на переоснащение армии и флота. За счёт чего же тогда? Начиная с 2014 года, по поручению министра обороны, в армии реализуется программа «Эффективная армия». В рамках этой программы происходит унификация строительных проектов, осуществляется перевод хозяйств на газ – за счёт этих и ряда других мер достигается существенное снижение расходов. Поэтому то сокращение, которое падает на материально-техническое обеспечение, будет учитываться за счёт этой оптимизации.

Зачем нужно сокращение военных расходов?

Сокращение военных расходов – мера вынужденная, но необходимая. Основная причина её применения – затянувшийся экономический кризис и санкции, которые ввёл Запад против России за последние три года. Кроме того, предстоящие президентские выборы и Чемпионат мира по футболу в 2018 году также станут дополнительной статьёй расхода в следующем году.

Почему сокращение расходов на оборону не скажется на программе переоснащения армии и флота?

На сегодняшний день основную долю бюджета Министерства обороны – более 55 процентов – составляют расходы на перевооружение армии. Так почему бы не уменьшить именно их? Однако всё не так просто. Ведь, в первую очередь, перевооружение — это фактически инвестиции в будущее развитие оборонно-промышленного комплекса. Так, с одной стороны, идёт перевооружение армии, а с другой, благодаря тому, что предприятия получают гособоронзаказы, в целом улучшаются экономические показатели. Также сокращение расходов не скажется и на выполнении социальных обязательств перед военнослужащими.

Валерия Виниченко

Фото: pravda.ru 

 

 

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта