Перейти на полную версию сайта

ТОР «Южные Курилы» создана на Дальнем Востоке

ТОР "Южные Курилы"

Недавнее постановление правительства подарило жизнь ТОР «Южные Курилы». Однако это не первая площадка опережающего развития. Только в ДВФО в 2016 году действовало 12 подобных территорий.

Площадка является льготной зоной.

Так, участники могут рассчитывать на первоочередное подключение к коммуникациям, использование упрощенного порядка при приглашении квалифицированных специалистов из других стран. Кроме того, действуют преференции при оплате налогов и таможенных пошлин: четыре года добыча полезных ископаемых не облагается налогом, налог на прибыль повышается плавно, достигая 10% к десяти годам.

Схема организации.

Формирование территории происходит на основе постановления правительства в рамках одного региона. Период деятельности — 70 лет, но может быть сокращен в случае нанесения ущерба экологии, культурному наследию, здоровью граждан.
В качестве целей введения особого правого режима выделяются: стимуляция экономического развития, повышение инвестиционной привлекательности региона.
Решение о создании подлежит согласованию с представителями региона и муниципалитета. Постановление об основании новой территории содержит: перечень, содержащий «льготные» виды деятельности, минимальный объем капитальных вложений для инвесторов, положение о действии или недействии таможенной процедуры, сведения о местонахождении, при необходимости указываются также и минимальные требования относительно разрешенных технологий.

Органы управления.

Разрешение организационных вопросов, возникающих в процессе деятельности, находится в ведении наблюдательного совета, управляющей компании и уполномоченного федерального органа. В состав совета входят представители федерального органа, а также региональные и муниципальные представители. Численность совета в пределах 10 человек, орган определяет долю иностранных работников.

Уполномоченный ФОИВ выдает разрешения и согласования, утверждает планировку, контролирует деятельность управляющих компаний, утверждает порядок ведения реестра инвесторов, перераспределяет землю из федерального ведения в управление ТОР.
Задачей управляющей компании является застройка и последующее обслуживание территории, ведение реестра резидентов. Кроме того, управляющая компания может выступать в качестве центра государственных услуг, информировать о наличии свободных земель.

Функции обеспечения безопасности в условиях ТОР выполняют специально созданные подразделения федеральных органов. Основание ТОР не означает прекращение деятельности местной власти и муниципальных структур. Органы управления как местные, так и региональные продолжают действовать в пределах своих полномочий. Так, муниципальные и федеральные органы имеют право проводить проверки инвесторов ТОР.

Законом четко определен порядок проведения проверок, так плановые проверки могут проводиться силами региональных властей или представителями муниципалитета. В то время как внеплановые проверки проводятся по согласованию с уполномоченным федеральным органом.

Определена также и длительность проверок — не более 15 дней. Существуют временные нормативы из расчета на каждое предприятие: так представители малого бизнеса не могут проверять более 40 часов в год, а микробизнес (микропредприятие) под контролем лишь 10 часов ежегодно. При выявлении нарушения составляется предписание с требованием устранить нарушения. Нарушение становится причиной внеплановой поверки в течение двух месяцев. В случае неустранения нарушений в двухмесячный срок, соглашение на осуществление деятельности может быть расторгнуто.

На острове.

Местонахождением новой территории роста «Курилы» стало муниципальное образование «Южно-Курильский городской округ». В рамках указанной территории к льготным видам деятельности относятся: рыбная отрасль, производство продуктов питания, металлообработка, строительный сектор. В новой зоне роста определен объем минимальных капиталовложений инвесторов — 0,5 млрд. руб. Одним из принципов функционирования территории назван свободный таможенный режим. Определен также объем и источники финансирования проекта. Планируется привлечь 7,4 млрд. руб. из внебюджетных источников. Задачей новой площадки роста является: стимуляция производства и увеличение количества рабочих мест на Сахалине. Так, согласно прогнозам, при реализации проекта произойдет расширение фонда на 700 рабочих мест.
Определен и перечень «льготных видов» деятельности: рыбная отрасль, производство продуктов питания, металлообработка, строительный сектор. Создан и план развития территории до 2020 года.

План предусматривает три этапа: на первом этапе в течение 2017 планируется совершенствование портовой инфраструктуры, в том числе, ремонт причала, укрепление берега. Жилой фонд также не останется без внимания, запланирован ремонт общежития и обустройство гостиницы в административном здании. Знаковым событием второго этапа 2018 станет возведение нового консервного завода. На третьем этапе в 2019-2020 годах запланировано возведение нескольких предприятий рыбоперерабатывающего комплекса, часть из них будет функционировать с использованием систем роботизации.

Кирилл Бобков

Фото: interkomitet.ru


comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта