Перейти на полную версию сайта

Иран пригрозил США выйти из ядерного соглашения

Ядерное соглашение

Во вторник, 15 августа 2017 года, президент Ирана, Хасан Роухани, сделал заявление о том, что Иран может выйти из ранее заключенного с шестью международными посредниками соглашения по ядерной программе, в случае, если США расширит против его страны санкции.

Он сказал буквально следующее: «Неудачный опыт санкций и сдерживания привел их предыдущие администрации за стол переговоров. Если они хотят вернуться к этой практике, определенно в краткое время — не недели или месяцы, а в масштабе часов и дней — мы вернемся к нашей прежней ситуации».

 Ранее, комментируя одобренное Сенатом США расширение санкций против России, Ирана и КНДР, официальный представитель МИДа Китая Лу Кан, сказал: «Китайская сторона всегда придерживалась мнения, что разрешение любых разногласий, возникающих между государствами, должно происходить посредством дружественных переговоров», добавив, что «Китай выступает против применения односторонних санкций по любому поводу».

Столь необычная реакция крупного международного игрока, каким является Китай, который обычно не реагирует на документы, не имеющие к нему прямого отношения, легко объяснима, если вспомнить, что Иран является одним из его ключевых союзников. Так, товарооборот между странами составил в 2014 году 50 миллиардов долларов. Более 63% от экспорта исламской республики в Китай составила нефть.

Заявление Китая заставляют думать, что настоящий адресат новых санкций США – как раз Китай. Это предположение подкрепляется тем, что ещё две страны, против которых направлен новый закон Соединённых Штатов – это КНДР и Россия, также являются тесными союзниками Китая.

В связи с последними заявлениями иранского лидера, выстраивается интересная схема, принимая во внимание стратегию ЕС: согласно принятой Энергетическим Союзом ЕС «Энергетической дорожной карте-2050», необходимо диверсифицировать энергоснабжение Европы, а главное — сократить долю РФ на европейском рынке энергии. Вводимые США санкции, могут побудить Иран продать свою нефть в европейские страны, потеснив, таким образом, Россию

США, похоже, пытаются сыграть очередную шахматную партию. Если Иран, в сотрудничестве с которым заинтересована Россия и Китай, станет испытывать новые трудности, то это будет наступлением на интересы России и Китая. Если Иран выразит согласие пойти на уступки на условиях США, то приток иранской нефти в Европу ударит по интересам России, при том, что реакция Китая на улучшение иранско-американских отношений будет позитивной, и может вызвать недовольство России. При этом следует помнить полное доминирование США в отношениях с Китаем, который изо всех сил пытается выйти на траекторию самодостаточного развития, за счет трансфера американских технологий, но пока еще не достиг этого уровня.

Николай Побываев

Фото: newsrepublica.com

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта