Перейти на полную версию сайта

Взаимодействие Молодежных палат с населением и законодательными органами

Молодежный парламент Бегового района

Грязин Никита Олегович, председатель Молодежной палаты Бегового района Москвы, рассказал порталу Госпресс в взаимодействии Молодежных палат с населением и законодательными органами.

На Ваш взгляд, какие практические навыки и знания наиболее востребованы сегодня для участия в политической жизни страны?

Умение отстаивать собственные убеждения, выражать личное мнение, организаторские способности, самоорганизация, коммуникабельность, креативность, усидчивость, трудолюбие – все эти навыки и качества очень востребованы сегодня не только для участия в политической жизни страны, но и в учебе, карьере. Более того, наиболее важно сегодня понимание того, где законодательно заложены рычаги, позволяющие каждому человеку влиять на какую-либо ситуацию в стране. Так как этот процесс участия гражданина достаточно бюрократизированный, то приходит на помощь такая организация как Молодежный Парламент, которая имеет и разъяснительную функцию: она объясняет молодежи, какие рычаги влияния имеют молодые люди в нашей стране.

На Ваш взгляд, каких полномочий не хватает Молодежному Парламенту сегодня?

Возможно, Молодежному Парламенту не хватает власти и механизмов поощрения его участников. По моим наблюдениям, многие «взрослые» политики относятся к таким молодежным организациям как к игрушкам — молодые люди поиграют и бросят. Да и сама молодежь вполне справедливо не видит в данной организации, скажем, «лифта» на верхние этажи власти. На мой взгляд, проблема в отсутствии стимулов. Если бы у такой значимой и, не менее важное, беспартийной организации как Молодежный Парламент были механизмы материального поощрения молодых людей (например, хотя бы один бесплатный проезд в день на метро или два билета в кино раз в месяц), а также серьезная финансовая поддержка их собственных проектов – заинтересованность молодежи и, соответственно, охват у данной организации мог бы быть гораздо шире, чем он есть сейчас.

Какие проблемы решает Молодежный Парламент в Вашем регионе?

В Москве Молодежный парламент решает проблемы, очевидно, молодежи. Молодежный парламент – это представительство молодежи в органах власти, местного самоуправления и общественных организаций. Любой молодой житель района может обратиться к нам, членам молодежной палаты, через социальные сети или лично, высказать свои пожелания по поводу общественной жизни района, заявить о какой-либо проблеме. Мы передаем эту информацию исполнительной власти района, управе, и спустя некоторое время многие проблемы решаются. Вспоминаю интересный проект нашей молодежной палаты: мы с моими коллегами решили организовать поиск брошенных и давно забытых машин по всему нашему району. Мы находили их, фотографировали, отмечали на карте и отправляли в управу района. Поверите вы или нет, но спустя несколько недель эти машины были убраны, а значит, освободилось немало парковочных мест во дворах домов. Такими небольшими, но полезными проектами и славится наша организация.

Как выглядит взаимодействие Молодежных Парламентов с властями региона?

В каждом районе города Москвы существует молодежная палата. Ее члены имеют возможность постоянно взаимодействовать с местными органами власти: исполнительной (управа района) и законодательной (совет депутатов). Таким образом, имея все контакты, можно практически в любой момент связаться или встретиться с администрацией района для обсуждения и решения любых возникающих в районе проблем.

Опишите наиболее актуальные проблемы Вашего региона, и способы их возможного решения при помощи инициатив Молодежного Парламента.

Мы сталкиваемся с достаточно бытовыми проблемами и напоминаем властям района о необходимости их решения. Ранее я привел пример решения проблемы брошенных машин. Также, из категории социально-значимых проектов, мы с коллегами следили, где плохо работает или вообще не работает уличное освещение, при каких зданиях установлены неудобные или вообще отсутствуют пандусы, продают ли алкоголь несовершеннолетним (требуют ли документ, удостоверяющий личность) и так далее. Все проблемные места мы снимали на видео, фотографировали, отмечали на карте и отправляли властям. Также наша организация является в некотором смысле просветительской. Я и члены моей молодежной палаты, уже обученные специалистами в области юриспруденции, политологии, истории (5 лет назад при Молодежном парламенте работала программа «Молодежный кадровый резерв города Москвы», которую, кстати говоря, действительно стоит вспомнить, вернуть и посоветовать регионам), рассказывали школьникам и студентам нашего района о деятельности нашей организации, о необходимости быть вовлеченным в политическую жизнь города и страны, ходить на выборы, интересоваться политикой, знать и понимать законы своего города и своей страны, ради того, чтобы законным способом отстаивать свои права и убеждения. Также я читал в школах небольшую лекцию по истории российского парламентаризма, и, по отзывам старшеклассников, это было очень познавательно и интересно.

Есть ли проблемы, которые были решены благодаря Молодежному Парламенту?

Разумеется, вся наша деятельность, описанная мной ранее, была успешна. Из самых новых примеров, могу отметить, что во многих районах проблема отсутствия городских велопрокатов была решена именно благодаря желанию молодежи и его выражению через структуры молодежных органов власти Москвы.

Включены ли в Ваши задачи взаимодействие с молодежью региона? Каким образом осуществляется данное взаимодействие?

Безусловно. Взаимодействие с молодежью района, округа, города – это основная деятельность данной организации. Мы люди современные, в первую очередь, используем все существующие социальные сети. У каждой молодежной палаты есть своя страница в ВК, Twitter, Instagram, Facebook, где публикуются все новости и события в молодежной жизни района, анонсы предстоящих мероприятий, праздников, которые будет организовывать в том числе и молодежная палата. Также мы часто встречаемся с молодежью лично, приглашаем заинтересованных людей на наши заседания, встречи. Ребята высказываются по поводу каких-то проблем в районе и мы, вместе с местными органами власти, пытаемся их решать. Кроме того, не только молодежь приходит к нам, но и мы приходим к молодежи: в школы, лицеи, ВУЗы, проводим там небольшие лекции, мастер-классы, организовываем дебаты на различные политические темы. В целом, делаем всё возможное для того, чтобы российская молодежь стремилась как можно активнее участвовать в политической жизни района, города и страны.

Антон Белов

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта