Перейти на полную версию сайта

Отказ в освобождении от оплаты коммунальных услуг за задержку платежа

Оплата коммунальных услуг

20 июня 2017 года на совещании межведомственной рабочей группы по вопросам ЖКХ под руководством вице-премьера Дмитрия Козака было рассмотрено намерение по переносу срока введения в силу законодательства о праве не платить жителям Российской Федерации коммунальные услуги при отсутствии зачисления в уведомительной системе ЖКХ.

Со слов уполномоченного вице-премьера Ильи Джуса, внедрение практики таких платежей отсрочили до 1 июля 2019 года, хотя изначально их применение планировалось с 1 января 2018 года. Штраф за задержку платежа предполагается отменить, но безусловное избавление от оплаты коммунальных услуг в случае не публикации его в информационной системе ЖКХ не предусматривается. Изменения были введены в соответствии с предложением о постепенном увеличении ответственности, а не с целью резкой трансформации. Реформа коснется также потери данных операторами системы, для которых будут вводиться финансовые санкции.

Кроме того, ведомства изменят степень административной ответственности управляющего предприятия, которое размещает материал в государственной информационной системе ЖКХ. Для установления отсутствия или несовпадения данных в системе планируется разработка механизма о подтверждении такого статуса. Как сообщил «Коммерсанту» заместитель главы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис, ведомства обязаны подготовить корректировки законопроекта к 1 сентября 2017 года.

Введение нормы о праве освобождения населения от оплаты коммунальных услуг было встречено с критикой, поскольку были высказаны опасения по образованию некорректной работы системы и по возникновению потока неоплаты ЖКХ. А в связи с сомнением в воплощении данной идеи было решено отказаться от такой возможности в пользу прекращения взимания штрафа в случае отсутствия данных. При необеспеченности извещения при первом несоблюдении рассматривается допустимость получения предупреждения или небольшого штрафа, а при повторении – вынесение серьезных штрафов и привлечение к административной ответственности. Также предполагается введение финансовой ответственности за потерю или сбой данных операторам указанной системы, которые могут повлечь причинение ущерба потребителям.

Сама же государственная информационная система ЖКХ была введена в РФ 1 июля 2016 года. Она является единым информационным ресурсом, при помощи которого можно отслеживать публикации общедоступной информации о состоянии ЖКХ в Российской Федерации (dom.gosuslugi.ru). Распределение там данных управляющими компаниями началась с 1 июля 2017 года. В указанной системе предоставлена возможность узнать информацию о состоянии дома самого здания, приборов учета, а также начисления за коммунальные услуги.

Дарья Комарова

Фото: golos-buryatyi.ru

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта