Перейти на полную версию сайта

Единый день голосования 10 сентября 2017 года

10 сентября 2017 года прошли выборы муниципальных депутатов в субъектах Российской Федерации. Вельгушева Наталья, наблюдатель за выборами в районе Фили города Москвы, рассказала порталу Госпресс о проведении выборов в Москве

 

Первый ли раз Вы принимали участие в выборах в качестве наблюдателя? Что Вас мотивировало?

Да, я впервые участвовала в выборах в качестве наблюдателя . Получилось это совершенно случайно . Я помогала свой знакомой, которая выдвинула свою кандидатуру, в ходе предвыборной кампании. Ну, и потом, естественно, пошла наблюдателем на один из участков.

Какова основная возрастная категория голосующих избирателей?

Я, конечно, ожидала, что голосовать будут много людей пожилых, но чтобы их было настолько много — не думала. Они — самые активные избиратели. Молодые пошли голосовать уже вечером . Примерно после 18-00.

В какое время дня Вы зафиксировали наибольший наплыв голосующих на избирательные участки?

Наибольший наплыв, мне кажется, пришёлся на период с 15-00 до 18-00.

Приходилось ли Вам наблюдать агитационную рекламу кандидатов в районе, где проводилось голосование? Ваше мнение, как специалиста, способна ли она повлиять на политические предпочтения?

Кто-то говорил, что некие люди спрашивали у тех, кто идёт голосовать, каков будет их выбор, определились ли они? Были ли это сами кандидаты или их доверенные люди — не могу сказать . Могли ли эти опросы повлиять? Вряд ли. Люди шли голосовать с уже определенным мнением.

Были ли серьезные нарушения на том участке, на котором Вы работали?

Нет, серьезных нарушений не было. Все были предельно аккуратны, сдержанны и предупредительны . Мы тщательно проверили внешнее оформление документации: журналов; оснащение кабинок для голосования, при нас опломбировали урны для голосования. Кстати, очень долго не получалось опломбировать, так как пломбирные бирки оказались слишком короткими, с трудом удавалось затянуть, и я несколько раз спокойно вытягивала из крепления хвостик бирки ( чем вызывала недовольство членов комиссии , так как время шло, пора было открывать участок, а урны ещё не опломбированы до конца). Тем не менее, всё-таки справились и все успели сделать. На мелкие нарушения такие как: нахождение в кабинке одновременно двоих ( мужа и жены), приказы жен своим мужьям, за кого голосовать — все закрывали глаза.

Как Вы оцениваете работу правоохранительных органов и приходилось ли прибегать к их помощи?

Отлично работали. Мы их почти не видели, при этом они постоянно были рядом. На нашем участке — нет, помощь не понадобилась. Все прошло спокойно.

Как Вы оцениваете в целом проведение выборов на Вашем участке?

Поскольку это был мой первый опыт, мне сравнить не с чем. Очень долго тянулось время до 14 примерно часов. Приходящие жаловались, что очень мало информации было о выборах. Мало сообщений, плакатов. Также много недовольства было по поводу отсутствия музыки, песен, поскольку раньше выборы всегда воспринимались синонимом праздника, а сейчас — никаких примет этого не осталось На нашем участке все было хорошо, я считаю. Члены комиссии шли навстречу во всём.

Антон Белов
Фото: politoboz.info

 

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта