Перейти на полную версию сайта

Защита Байкала под вопросом

Защита Байкала

Минэкономики выявило недостаточную эффективность исполнения федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012- 2020 годы» и предложило закрыть ФЦП.

Данное предложение посеяло панику в среде экологов, по их мнению, прекращение программы будет способствовать нарушению международных обязательств РФ по охране водоема. Ошибки при реализации связываются с деятельностью куратора — Минприроды, в случае их устранения — исполнение ФЦП продолжится.

В качестве ключевой задачи было указано поддержание Байкальской экосистемы, что предполагает сокращение токсичных выбросов, которые попадают в водоем. Целевым индикатором ФЦП выделено   снижение уровня токсичных выбросов к 2020 до 68% от уровня 2010, рекультивация примерно 70% прибрежных территорий.

В Минэкономики обращают внимание на ошибки в управлении, в частности не все обозначенные задачи выполнены. На основе данных о реализации программы в 1 квартале текущего года, Минэкономики приняло решение о ее приостановке. Вопрос закрытия программы в ведомстве не поднимался. Однако министерство подготовило новый вариант программы — ФЦП продляется до 2025, с учетом повышения финансирования до ранее обозначенного в плане уровня. По плану объем вложений составлял 58 млрд. рублей, но был сокращён до 26 млрд. рублей. Представитель Минприроды связал сокращение с недостаточной активностью регионов, в частности были нарушены сроки при проведении проектных работ и подготовке экспертных заключений. Программа предполагала сокращение сбросов, за счет строительства очистных сооружений на территориях Бурятии и Иркутской области. Однако власти регионов нарушили сроки подготовки проектов для очистных сооружений. Как следствие произошла заминка, средства выделены, но их расходование затруднено, так как работы по созданию документации и мероприятия по согласованию были выполнены не в полном объёме.

Вопрос ЦБК (целлюлозно-бумажный комбинат) находится в стадии разрешения. Так, по словам министра природы Иркутской области, предприятие вступило в стадию банкротства. Ликвидация комбината предполагает, в частности, получение контроля над его собственностью, которая в настоящее время находится у кредиторов, переходит в ведение муниципального образования, а затем в собственность региона.  Ныне торги проходят, вопрос рассматривается. Однако до смены собственника, у региона не возникает расходных обязательств, и нет возможности приступить к ликвидации отходов, пояснил руководитель Минприроды по Иркутской области.

Имущество комбината перейдет к региону до конца года, сообщил Андрей Крючков. Ликвидация отходов будет начата в следующем году.  По оценкам «Вэб Инженеринг», структуры занятой ликвидацией отходов, стоимость процедуры составляет порядка 7,5-8 млрд. рублей, исходя из цен 2014 года.

 По словам руководителя отделения «Гринписа России», в случае срыва программы, международные обязательства РФ по защите озера не будут выполнены. По словам эксперта, ФЦП — не единственный источник финансирования.  Тем не менее, в случае отказа от программы, подъем грунтовых вод может смыть отходы из отстойников комбината в Байкал, тогда экологической катастрофы не избежать.

В Минэкономики заявили, что программа может быть продолжена и расширена, в случае устранения ошибок в организации со стороны Минприроды.

Кирилл Бобков
Фото: pixabay

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта