Перейти на полную версию сайта

Банковский кризис — кризис недоверия

Сбережения россиян
Анна Вовк,  член Российской Торгово-промышленной палаты, руководитель Комитета по развитию инвестиционной среды для бизнеса ТПП Москвы,генеральный директор компании «Национальная дистрибьюция», руководитель и совладец консалтинговой компании «А-Консалт» рассказала порталу Госпресс о банковском кризисе
Несмотря на то, что у людей реальные располагаемые доходы снижаются c завидным постоянством уже почти три года года (в августе 2017 было отмечено очередное снижение на 0,3% по отношению к августу 2016), кое-какие сбережения у людей всё-таки присутствуют. Кто-то хранит деньги под подушкой в рублях, кто-то стремится покупать иностранную валюту. А кто-то выбирает наиболее цивилизованный способ сохранения накоплений – банковские вклады. Однако история показывает, что ни один из этих способов сбережения не может давать стопроцентную надёжность.
Особенно много проблем с банками. Вот и сейчас по опросам ВЦИОМ 44% россиян допускают новый банковский кризис в ближайшие 2 – 3 года, а 15% отмечают, что кризис весьма вероятен в самое ближайшее время или даже уже происходит. Парадокс, но за последние 12 месяцев объём частных вкладов в российских банках вырос на 5,9% и перевалил за 24,9 трлн рублей. И это еще в условиях снижения доходности по депозитам. Как в анекдоте: мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус.
Так неужели, пока одни создают мифы, другие пользуются хорошими условиями и спокойно вкладывают деньги в банки? Причины беспокойства людей понятны: с начала 2014 года с рынка вынужденно ушёл ни много не мало 361 банк. Сейчас же в стране осталось 576 кредитных организаций. Вот так непринуждённо с рынок лишился более трети банков. Естественно, такое положение дел многих тревожит. 
Само по себе закрытие небольшого банка – это полбеды. Хуже, что люди и предприятия, работающие с ним, попадают в крайне неприятную ситуацию. У кого-то вклады превышают гарантированную сумму возмещения Агентством страхования вкладов (вкладчик тогда попадает в очередь на возмещение задолженности банком и совсем не факт, что что-нибудь получиться выбить), у кого-то из предпринимателей может быть открыта кредитная линия, от которой может зависеть выплата зарплат сотрудникам… В общем, проблем отзыв лицензии может повлечь за собой тоже немало. Ситуацию усугубил одинаковый карательный подход и к мелким региональным банкам, и к такому крепкому середняку как, например, банк Югра. 
Однако в людях срабатывает уже чуть ли не рефлекс, заложенный с советских времён, «государственное – значит надёжное». Малые и средние банки столкнулись с массовым оттоком клиентов, уходящих в крупнейшие российские банки с госучастием. И этот процесс в последнее время даже упростился после того, как ЦБ, вопреки своей привычке, не отозвал лицензию у банка Открытие, а вошёл в его капитал, сделав де-факто ещё на один госбанк больше. Если в августе прошлого года люди в банках, не входящих в ТОП-30, хранили 3,96 трлн рублей, то в августе этого года осталось только 3,65 трлн. Вот так 300 млрд перетекли из средних и малых банков в карман самых крупных. 
Для сбербанка, который собрал 11,4 трлн рублей на депозиты физических лиц (почти половина всех депозитов страны!) эти 300 млрд рублей, может быть, и мелочь, но для банков, потерявших эти деньги – большая проблема. Запускается цепная реакция: ЦБ начинает зачистку из-за того, что у каких-то банков риски были слишком велики, потом начинается отток клиентов, которые забирают деньги, от этого у банков появляются проблемы, которые приводят к новой волне отзывов лицензий. И так далее по кругу. 
Конечно, полный коллапс российской банковской системы – это, всё же, миф. Хотя бы потому, что у нас на рынке велика доля госбанков, которые всегда могут рассчитывать на поддержку государства и финансовые вливания. Правительство может экономить на пенсиях, образовании, медицине, но госкомпании без поддержки не оставит. В этом все уже убедились за несколько лет экономического кризиса. Но и совсем без последствий выйти из затруднительного положения вряд ли получится. Остановить эту череду событий без пересмотра политики ЦБ в сторону оказания хотя бы управленческой помощи проблемным банкам почти невозможно. 
Так что опасения людей относительно банковского кризиса вполне оправданы. К выбору банка сейчас стоит подходить крайне аккуратно. Перед тем, как начать пользоваться услугами того или иного банка следует тщательнейшим образом изучить положение дел. Конечно, вникать в детали банковской отчётности далеко не каждому вкладчику под силу, но просмотреть новости в интернете на предмет того, были ли конфликты у банка с властями, есть ли претензии у ЦБ к нему – вполне возможно. Также не стоит гнаться за сверхприбылью. Если банк делает предложение, которое явно выбивается своей привлекательностью из общей массы, то это повод задуматься, сможет ли он потом выполнить свои обязательства.
Каждый выбирает варианты сбережения в меру своих возможностей. Так, некоторые риэлторы отмечают резкий рост количества продаж квартир за наличные после инцидента с банком «Открытие» и разладом в Ассоциации российских банков. Недвижимость в глазах многих – самый надёжный вариант сбережения средств. Но и свои минусы у такого варианта тоже есть. Например, недвижимость в Москве после начала реновации и старта массовой застройки может сильно потерять в цене. И продать квартиру в любом случае не получится так быстро, как можно забрать вклад из банка.
На сегодняшний день стабилизация шаткой ситуации на российском банковском рынке полностью в руках ЦБ.
И даже сейчас заметны некоторые подвижки в нужную сторону – ЦБ понемногу начал снижать ключевую ставку, облегчая бремя и банков, и клиентов. Но на других надейся, а сам не плошай. Полностью отказываться от банковских услуг не стоит, всё-таки они помогают, как минимум, избежать потерь от инфляции. Но, как бы тщательно не был подобран банк, размер депозита не должен превышать 1,4 млн рублей, на которые распространяется страховка. Лучше раскидать свои сбережения по разным банкам, так будет надёжнее.
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта