Перейти на полную версию сайта

Каталония движется к независимости

Независимость Каталонии

         90% каталонцев проголосовали за независимость своего региона, сообщают РИА Новости, ссылаясь на власти региона. Каталония старается добиться независимости, но в Мадриде утверждают, что никакого голосования не было.

По официальным данным, 1 октября 2017 года проголосовало 2.3 миллиона жителей автономии, и 90% отдали свои голоса в пользу независимости Каталонии.

         Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон сказал, что он готов к переговорам с Мадридом. Итоги референдума он назвал «впечатляющими».

         Парламент Каталонии готовится к тому, чтобы объявить об отделении от Испании. Об этом сообщил Ориол Жункерас, заместитель председателя женералитета.

         Каталония стремится к независимости от Испании уже долгие годы. Она вошла в состав Испании только в 1714 году после войны за испанское наследство. Каталонцы всегда считали себя отдельным народом, и борьба этого региона за независимость началась сразу после присоединения к Испании. К настоящему моменту Каталония добилась статуса автономии, признания собственного языка и национальности. Теперь главная цель Каталонцев — государственный суверенитет.

Каталония готова судиться с Испанией

         Агентство Europa Press сообщило, что власти Каталонии планируют обратиться в суд. Причиной послужили действия полиции и Гражданской гвардии. В день голосования они стремились не пустить каталонцев на избирательные участки, а также забирали бюллетени, вместе с избирательными урнами. Такие действия начались ещё до открытия участков. Полиция Испании ещё до начала референдума взяла под контроль 2315 избирательных пунктов. В день голосования в автономии было закрыто ещё около 600. Происходили столкновения с полицией. Пострадавшие есть с обеих сторон. Травмы получили 33 правоохранителя и 893 каталонца, которые хотели проголосовать.

Реакция на референдум

Мировые политики высказали своё мнение о событиях в Каталонии. Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил, что, по его мнению, премьер-министр Испании должен отвечать за происходившее в Каталонии пред всем миром. Президент Венесуэлы осудил действия испанских правоохранителей, старавшихся сорвать голосование.

         Министр внутренних дел и администрации Польши Мариуш Блащак призвал страны Европы оставить решение суверенных дел самой Испании.

         Борис Джонсон, Глава МИД Великобритании, обратил внимание на необходимость сохранения целостности Испании.

         Обратить внимание на результаты референдума призвал все страны глава делегации международных наблюдателей Димитрий Рупель.

Экономические последствия

         Большое значение голосование каталонцев имеет и для рынка. Ещё утром в понедельник евро по отношению к доллару начал дешеветь.

Самоопределение внутри Евросоюза

         По мнению главного редактора журнала «Россия в глобальной политике», Федора Лукьянова, происходящее в Каталонии не окажет воздействия на сепаратистские настроения в остальных странах ЕС. По его мнению, референдум показывает необходимость переосмыслить значение границ внутри Евросоюза. А при большей гибкости Мадрида, желание каталонцев идти на голосование было бы куда слабее.

Ольга Каминская

Фото: life.ru

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта