Перейти на полную версию сайта

Изменение правил экспорта продуктов

Росcийскую сельскохозяйственную продукцию станет сложнее продавать в Турцию. Об этом сообщили РИА-Новости со ссылкой на министра торговли и таможни Турции Бюлента Тюфенкчи.

         Согласно новым порядкам, для отправления в Турцию пшеницы, нерафинированного подсолнечного масла, кукурузы, сухого гороха, неошелушенного риса, жмыха семян подсолнечника и твердой пшеницы необходимо будет получать разрешения в торгпредстве или турецких дипмиссиях, находящихся в России.

         Подобные действия Россия предпринимала в 2016 году. Причиной для этого была атака российского самолёта турецкими военно-воздушными силами. По российским данным, самолёт СУ-24 находился в Сирии. Но, по мнению Турции, наш военный самолёт незаконно пересёк границу. Эта ситуация стала причиной резкого ухудшения отношений между Россией и Турцией.

         Однако, в результате стабилизации отношений, ограничения со стороны России были частично сняты. Долгое время запрещалось поставлять из Турции замороженное мясо, субпродукты кур и индеек, а также томаты, огурцы, свежий виноград, яблоки, груши, клубнику и землянику. Некоторые продукты было запрещено ввозить на территорию нашей страны из-за санитарных требований. Это перец, гранаты, баклажаны, кабачки, тыквы, салат-латука и салат айсберг.

         Но в июне этого года правительство России позволило вернуться в нашу страну практически всем продуктам. За исключением томатов.

         Несмотря на непростую историю взаимоотношений, торговля между нашими странами выгодна как России, так и Турции. За полгода внешнеторговый оборот между нашими странами составил 11136,3 миллиона долларов. Из российских товаров в Турцию отправляются далеко не только продукты. Мы экспортируем в эту страну также энергоносители, металлы и изделия из них. Турция тоже торгует с нами не только едой. Эта страна поставляет на наши рынки машины, оборудование, транспортные средства, текстиль и обувь.

         Между Россией и Турцией усиливается инвестиционное сотрудничество. Сейчас вложения с обеих сторон приблизительно равны 10 миллиардам долларов.

         Важная часть экономических связей России и Турции — это туризм. За прошлый год в этой стране побывало 800 тысяч жителей нашей страны. По прогнозам, в ближайшее время это число будет только увеличиваться.

Ольга Каминская

Фото: regionorel.ru 

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта