Перейти на полную версию сайта

ЮНЕСКО прощается с двумя странами

Из ЮНЕСКО выходят США и Израиль

Как сообщают РИА Новости, премьер-министр Израиля, Биньямин Нетаньяху, объявил о выходе его страны из ЮНЕСКО. Израиль планирует покинуть организацию одновременно с США, которые сообщили о своих намерениях ранее.

         Посол Израиля в ЮНЕСКО Кармель Шама-Коэн на своей странице в социальной сети сообщил, что его страна должна покинуть международную организацию в след за Соединёнными Штатами, поскольку именно США в ЮНЕСКО больше других боролись за интересы Израиля.

         США объяснили своё решение задолженностью по взносам и несправедливым отношением организации к Израилю. Начиная с 2019 года у Соединённых Штатов Америки будет статус наблюдателя при ЮНЕСКО. В настоящее время этот статус только у 2-ух стран, а постоянными членами международной организации являются 195 государств.

         Разногласия между США и ЮНЕСКО начались достаточно давно. После вступления в организацию Палестины в 2011 году, Америка отказалась выплачивать взносы. Для ЮНЕСКО это оказалось достаточно чувствительно, поскольку до этого вклад США в общий бюджет составлял 22%. За неоплату США лишили права голоса.

        По мнению Соединённых Штатов, ЮНЕСКО – неэффективная организация.

Реакция международных организаций

         Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова убеждена, что международная организация и США одинокого нужны друг другу.

         Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш сообщил о сожалении, вызванном решение Соединённых Штатов. По его мнению США, с момента создания ЮНЕСКО, играли важную роль в принятии решений.

Мнения в России

         На решение Соединённых Штатов отреагировали и в нашей стране. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что выход Соединённых Штатов Америки – это грустное событие.

         Другого мнения придерживается посол по особым поручениям МИД России, экс-постпреда России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова. Она считает, что решение США – логичный шаг, если принять во внимание огромный долг, накопившийся с 2011 года. Также она добавила, что ЮНЕСКО станет легче принимать решения без Америки. В последнее время США отстаивали там только интересы Израиля.

         Принципиально иного мнения придерживается Генеральный директор РСМД Андрей Кортунов. Он полагает, что уход США сильно отразится на международной организации. Главной причиной проблем, по его мнению, может стать финансовый вопрос.
         ЮНЕСКО было основано в 1945 году, и его главная задача – помощь в защите культурного наследия планеты. Остаётся надеяться, что политические и экономические разногласия всё же не позволят забыть о важной цели.

Ольга Каминская

Фото: misanec.ru

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта