Перейти на полную версию сайта

Россия поможет странам СНГ в подготовке саперных войск

Помощь России странам СНГ

12 сентября 2017 года на заседании Комитета глав штабов вооруженных сил СНГ в городе Бишкеке, столице Киргизии, было принято решение о помощи России в подготовке специалистов-саперов.

Подобные совещания и принятия решений проводятся регулярно. Но всё же, почему в подготовке саперов поможет именно Россия, а не, скажем, Белоруссия или Казахстан?

Ответ достаточно прост. Если посмотреть на историю последних 25 лет, то именно Россия накопила наибольший опыт в сфере разминирования. Стоит вспомнить Первую (1994-1996 гг.) и Вторую (1999-2009 гг.) Чеченские кампании, Вооруженный конфликт в Южной Осетии и Абхазии, иначе называемый Пятидневной войной (7-12 августа 2008 года), а также военную операцию России в Сирии (30 сентября 2015 года – по настоящее время).

Именно участие России в последнем военном конфликте вызывает наибольший интерес с точки зрения организационных нововведений и технических новинок, которые применялись для разминирования. Впервые в российской истории для разминирования привлекалось специальное подразделение, изначально созданное под международные миротворческие задачи – Международный противоминный центр, образованный 1 августа 2014 года.

В Сирии Международный противоминный центр провел несколько акций разминирования, широко освещавшихся по всему миру. Первой из них стала очистка от мин территории, освобожденной сирийскими войсками Пальмиры летом 2016 года. После повторного освобождения города, разминирование проводилось с марта по апрель 2017 года. С декабря 2016 по февраль 2017 года от мин были очищены освобожденные районы Алеппо. С 11 сентября 2017 года продолжается процесс дезактивации мин в кварталах Дейр-эс-Зора, освобожденных от террористов «Исламского государства» (Исламское государство – организация, запрещенная на территории РФ). Всего саперами Центра было обезврежено более 70,1 тысячи мин, включая самодельные устройства. При саперных работах интенсивно применялась робототехника.

Особенно в деле разминирования на территории Сирии отличилось наиболее продвинутое в техническом отношении подразделение российской армии, входящее и в Международный противоминный центр – это батальон штурма и разграждения 1-й отдельной гвардейской Брестско-Берлинской инженерно-сапёрной бригады (1 ИСБр). Базируется подразделение в городе Муром Владимирской области. Имеет военная часть и свой индекс – 11105. Регулярные тренировки проходят на полигоне Мулино Нижегородской области. По мнению экспертов, именно из состава этой бригады и будут выделяться специалисты и инструкторы для обучения саперов из стран ближнего зарубежья. Там же будет создан учебный центр для обучения этих саперных подразделений. Почему именно во Владимирской области? В нашей стране существует множество учебных центров для саперов, например, на Дальнем Востоке, которые не уступают в оснащении и наличии профессионалов. Но полигон в Центральной России был выбран исключительно для удобства специалистов из ближнего зарубежья.

Говоря откровенно, нынешняя мера – возврат к практике Советского Союза. Во времена СССР также оказывалась не только помощь в разминировании во время и после локальных конфликтов, в которых так или иначе участвовала страна, но и подготовка на постоянной основе саперов для стран Организации Варшавского Договора.

Готовя саперов и участвуя в работах по разминированию по всему миру, СССР зарабатывал политический вес в решении общемировых проблем и приобретал рычаги влияния в противостоянии с США. Акции по разминированию приносили большой опыт инженерно-саперным подразделениям, а очищенные от мин пространства спасали человеческие жизни во многих странах мира на протяжении второй половины 20 века. В качестве наиболее значительных примеров стоит привести разминирование территории Алжира (1962-1964 гг.), очистка от мин портов Бангладеш (1972-1974 гг.), разминирование зоны Суэцкого канала (1974-1975 гг.). Разумеется, в перечень стоит включить и участие советских военных специалистов в Войне во Вьетнаме (1965-1974 гг.), в ходе которой военнослужащие помогли армии Северного Вьетнама обучить большое количество саперов. Это облегчило разминирование севера Вьетнама (которое осуществлялось, в том числе, и советскими инженерными подразделениями) после китайско-вьетнамской войны 1979 года.

И нынешняя мера по подготовке саперных войск – лишь малая толика в общем спектре решения проблем военного сотрудничества на постсоветском пространстве. Такая мера также необходима для погашения ряда межнациональных конфликтов в странах СНГ. Из наиболее крупных стоит вспомнить Нагорно-Карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном. По данным британской организации HALO Trust, всего после заключения перемирия в 1994 году по сегодняшний день на минах подорвались 370 человек, большинство из них мирные жители.

Возвращаясь к информационному поводу, стоит заметить, что на заседании комитета присутствовали представители обеих стран. Можно надеяться, что совместная подготовка специалистов-саперов на полигоне Мулино сблизит армии этих двух стран и возникнут подвижки в решении этого давнего конфликта.

Николай Побываев
Фото: 3gpnews.ru

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта