Перейти на полную версию сайта

Корпоративное наставничество: опыт Фонда «Хранители детства»

Корпоративное наставничество

На какую работу может устроиться выпускник детского дома? Принято считать, что выбор у них небольшой: рабочие, парикмахеры, швеи, автослесари. А если он мечтает быть флористом, дизайнером, юристом? Фонд «Хранители детства» помогает воспитанникам и выпускникам найти работу по душе и сделать первые карьерные шаги при поддержке корпоративных наставников из известных российских и международных компаний.

          Каждый год стены детских домов покидает около 20 000 выпускников. По данным исследования, проведенного МГППУ в 2015 г., только 10-15% выпускников вливаются в жизнь общества: находят стабильную работу, обустраивают быт, имеют семью. Остальные часто меняют работу, опускаясь по социальной лестнице, ведут асоциальный образ жизни, не могут содержать семью и, как следствие, отказываются от своих детей, продолжая цикл сиротства.

          На этапе становления выпускникам детских домов необходимы пример и поддержка успешных взрослых, которые направляют, делятся опытом, открывают для них новый мир. Такими взрослыми могут стать наставники — люди, имеющие стабильную работу и успешные в своей профессии.

         Уникальная методика корпоративного наставничества, разработанная Фондом «Хранители детства» на основе лучших российских и международных практик, помогает подросткам-сиротам более осознанно подойти к выбору профессии и выстроить план личного и профессионального развития при поддержке наставников.

        В программе Фонда «Хранители детства» принимают участие около 200 подростков-сирот из пяти регионов России: Москва, Московская область, Санкт- Петербург, Татарстан, Нижегородская и Ростовская области. Летом 2017 года при поддержке Фонда и корпоративных наставников, более 30 подростков прошли стажировку и практику в компаниях различных профилей.

        В ходе программы для каждого подростка разрабатывается индивидуальный план профессионального развития, учитывающий его желания и реальные возможности. Вместе с компаниями-партнерами Фонд разрабатывает для ребят программу знакомства с профессиями, включающую экскурсии, мастер-классы, тренинги, встречи с успешными людьми. Параллельно ведется работа по подготовке корпоративных наставников. Компания и ее сотрудники должны понимать, какие особенности есть у рябят, которые придут к ним на стажировку, в чем именно заключается их роль наставника и как помочь подростку. На сегодня с Фондом работают около 25 компаний, в том числе ИКЕА, Double Tree by Hilton, IBIS, Compass Group, Burger King, Cliffod Chance, Coca-Cola, Печатный дом «Тиссо», мастерская «Это еще цветочки» и др.

         В апреле 2017 года Фонд «Хранители детства» провел при поддержке Правительства Москвы и при участии Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы первый Профориентационный Форум для воспитанников и выпускников интернатных учреждений г. Москвы, в котором приняли участие 126 воспитанников из 23 детских домов и 13 государственных и коммерческих компаний.   В рамках мероприятия подростки познакомились с компаниями-работодателями, усовершенствовали знания и навыки по вопросам трудоустройства, прошли первичные собеседования с представителями компаний и получили приглашение для прохождения летней стажировки и практики.

         Летом подростки проходят стажировку, практику или работают по трудовому договору в компаниях-партнерах Фонда. При поддержке корпоративных наставников они получают профессиональные навыки, учатся работать в коллективе, общаться с коллегами и начальством. Первый опыт работы, полученный в известной компании в дружественной атмосфере очень важен для подростков-сирот, он позволяет им по-новому взглянуть на себя и свои возможности, поверить в свои силы.

История успеха:

       Алексею (имя изменено) 17 лет. Он вырос в Пансионе семейного воспитания в г. Одинцово. Алексей — любознательный юноша, увлеченный музыкой: играет на гитаре и фортепиано, выступает на концертах в колледже и Пансионе. У участвует в театральных постановках в Пансионе. У Федора есть мечта – работать в мире звука и стать успешным звукорежиссером.

      С 2016 года Алексей стал участником программ Фонда «Хранители детства», посещал профориентационных экскурсии, мастер-классы, тренинги. Летом 2016 года Алексей впервые смог прикоснуться к мечте, оказался в мире звука. В рамках проекта корпоративного наставничества он прошел стажировку на канале ВГТРК, в студии программы «Вести-24».

     «Два года назад мне казалось, что работа со звуком – это очень просто. Это сейчас я уже начал понимать, что многих знаний еще не хватает, какие программы нужно изучить», — рассказывает Алексей о своей практике. – Моим наставником на работе стал звукорежиссер Денис, он помогал адаптироваться на новом месте, вовлекал во все рабочие процессы. Через неделю практики мне уже начали давать индивидуальные задания – мне было важно научиться их выполнять самому. Я не возгордился, но моя самооценка, безусловно, выросла, мне было приятно находиться в коллективе профи и говорить с ними на одном языке. Без практики это было бы просто невозможно!».

      Летом 2017 Алексей проходил стажировку  в Газпром медиа Радио, в отделе продакшн, где готовят рекламные ролики для телевидения и радио. Руководитель отдела Виктор Приворотский рассказал о работе с юношей: «Конечно, ему есть чему учиться, куда расти, для режиссера важен опыт. Если в начале стажировки у Алексея обработка голоса занимала дня три, то сейчас он справляется уже гораздо быстрее». Алексей очень ответственно подошел к работе, когда какие-то задание не получаются, у него не опускаются руки, спрашивает у коллег, пытается разобраться в чем ошибка.

     За два года участия в программе Фонда Алексей очень изменился: пропал подростковый максимализм и негативизм. Он не боится ошибок и уверенно смотрит в будущее.

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта