Перейти на полную версию сайта

Столетняя годовщина революции

Революция 1917

 Приближается столетняя годовщина революции. КПРФ планирует приурочить к этой дате масштабные празднования в Москве и Санкт-Петербурге. По замыслу, торжества должны состояться в ноябре и длиться всю первую неделю месяца. У современных коммунистов однозначное отношение к событиям октября 1917 года. Революцию они считают важнейшим событием прошедшего столетия. Они напоминают о важности опыта нашей страны для развития мировой истории.

           1 ноября в Таврическом дворце Санкт-Петербурга запланирована встреча рабочих и коммунистических партий со всего мира. Ожидается приезд делегатов из 130 стран. У них будет возможность познакомиться с городом. В рамках экскурсионных программ представители других стран посетят даже легендарный крейсер «Аврора», ставший символом революции 1917 года.

         Торжественные мероприятия запланированы и в столице. 4 ноября в Москве состоится «форум Мирового социализма». Знакомясь с городом, делегаты посетят мавзолей Ленина.

         Однако не все граждане России гордятся революцией. Институт Социологии РАН проводил опрос и выяснил, что только 6% респондентов гордятся самим фактом случившейся революции. Но для многих события столетней давности – это просто часть истории, не вызывающая у них резко отрицательных или явно положительных эмоций. Значительная доля опрошенных (32%) не могли сформулировать собственное отношение к смене режима. 29% убеждены, что революция принесла одинаковое количество вреда и пользы. 21% всё же склоняется к мнению, что пользы было больше. А 19% придерживаются противоположенного мнения.

         Октябрьская революция не вошла в число исторических событий, которыми гордятся наши соотечественники. В этом рейтинге смена власти в 1917 набрала 6% голосов, отмена крепостного права – 7%, а перестройка всего 2%. Россияне привыкли гордиться более однозначными свершениями. 76% опрошенных считают очень важным событием победу в Великой Отечественной Войне.

      Но всё же празднования столетней годовщины революции пройдут во всех городах России.

      Современные коммунисты в нашей стране не призывают к новой революции. Они надеются получить власть более мирным путём. Новую предвыборную программу КПРФ назвали «10 шагов к достойной жизни». Такое же название было в прошлом году у их программы для выборов в Госдуму. Пока неизвестно, будет ли баллотироваться на пост президента Геннадий Зюганов или другой кандидат. КПРФ пока не выдвинула своего кандидата.

Ольга Каминская
Фото:  kprfkh.ru

          

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта