Перейти на полную версию сайта

Эксперты РАН обещают рост экономики на 3,2 – 3,5% в год при условии её реструктуризации

Эксперты РАН обещают рост экономики

Со времени начала в России кризиса декабря 2014 года, вызванного падением цен на нефть, в профессиональной среде экономистов проведено уже немало дискуссий о состоянии российской экономики.

Одной из реплик в этом споре стал доклад экспертов Института Народнохозяйственного Прогнозирования (ИНП) РАН «Структурно-инвестиционная политика в целях устойчивого роста и модернизации экономики». Он стал продолжением работы экспертов ИНП, которая началась при работе над монографией «Восстановление экономического роста в России». Доклад подготовлен научными работниками института в сотрудничестве с такими исследовательскими сообществами, как Центр стратегических разработок и Столыпинский клуб.

Основные мысли доклада

Эксперты ИНП РАН приходят к трем главным выводам:

  1. Инвестирование средств должно быть направлено, в первую очередь, на качественный рост экономики и носить более осмысленный характер
  2. Аграрный сектор должен быть переориентирован на решение глобальных проблем, развиваться в нем должны только перспективные отрасли
  3. Для промышленности должен быть разработан комплекс защитных мер, вкладываться стоит в отрасли, имеющие экспортный потенциал.

Перераспределение инвестиций

По мнению авторов доклада, российская экономика характеризуется непропорциональным распределением денежных ресурсов. Инвестиционная политика государства должна фокусироваться не только на количественном росте экономики, но и на качественном, который представляет собой комплекс мер по улучшению жизни, с одной стороны, и укреплению безопасности страны с другой.

Главной задачей авторы доклада все же видят повышение уровня жизни населения. При этом рост средств, из которых в будущем планируется извлекать прибыль и которые могут быть направлены на рост и расширение производства, должен быть «опережающим». Размер этих средств до 2025 года должен составлять до 25–28% от ВВП. Однако сначала должна быть решена проблема эффективного использования и справедливого распределения экономических доходов государства.

Авторы доклада указывают, что необходимо инвестировать в приоритетные отрасли экономики, (в частности, в энергетическом секторе нужно разрабатывать новые методы добычи полезных ископаемых для повышения эффективности), сохранять курс рубля для того, чтобы российская продукция была конкурентноспособна, модернизировать производство, от чего все участники экономики должны выигрывать, это же должно привести к усложнению структуры экономики; роль государства в перераспределении доходов должна быть «необходимой и ограниченной».

Эти меры, по мнению авторов доклада, могут привести в ближайшей перспективе (2017-2020 гг.) к среднегодовым темпам роста ВВП в 3,2 – 3,5%%. В более отдаленные сроки (2021 – 2020 гг.) возможен рост 4 – 6 %% и некоторое замедление в следующем периоде (2031 – 2035) – 3,0 – 3,5%%.

Экономическая ретроспектива и возможности роста

Эксперты указывают, что спад экономики в 2015‑2016 гг. продемонстрировал те же «слабые места» экономики, которые были у СССР ещё в 1980-е гг. Тогда в результате нефтяного эмбарго 1973 года и возникшего затем перепроизводства нефти в 1980-х гг. резко упали доходы государства, что напрямую повлияло и на политические процессы в стране.

Падение доходов экспорта при сырьевой модели экономики страны ведет к остановке экономики. «Эту порочную взаимосвязь необходимо переломить уже в среднесрочной перспективе», ‑ говорят авторы доклада.

Говоря о позитивных сторонах развития экономики в постсоветский период, авторы указывают на формирование современной финансовой системы. Вместе с тем, произошел разрыв связей между сферой создания и внедрения инноваций. Пришлось импортировать технологии производства, в то время как наука находилась в стагнации.

В отношении сегодняшнего дня эксперты ставят в прямую зависимость рост российской экономики от того, удастся ли сформировать такой же значимый источник дохода, как топливно-энергетический сектор.

В числе таких источников, особенно в свете политики импортозамещения, авторы доклада называют сельскохозяйственную отрасль. По их словам, эта сфера экономики будет расти до 3% в год. Другой источник – машиностроение. При условии снижения зависимости от иностранных деталей и продвижении российской продукции на внешних рынках, от отрасли можно ожидать роста до 7‑8%% в год.

Рост эффективности в различных отраслях может опираться на заимствование и встраивание в производство самых известных и распространенных технологий. Вместе с тем, эксперты-докладчики призывают увеличить затраты на отечественную науку и инженерию, чтобы уменьшить зависимость от некоторых зарубежных технологий, использующихся в стратегически важных сферах.

Сочетание этих мер позволит России занять опережающие позиции на рынках, которые сформируются в результате предполагаемой «четвертой промышленной революции».

Позже авторы переходят к предложению конкретных мер для основных отраслей экономики.

Сельское хозяйство

В отношении продуктов сельского хозяйства эксперты говорят о заполнении внутреннего рынка. Зоны роста отрасли ученые видят в создании новых сегментов рынка сбыта, как в России, так и за рубежом.

В отношении экспансии на зарубежных рынках, сельскому хозяйству предлагается поддержать те отрасли, которые могут подойти как для решения глобальной проблемы голода в странах третьего мира, так и для выпуска экологически чистых продуктов.

Первая мера, как думается, позволит усилить политическое влияние России и, возможно, завоевать новые рынки сбыта продукции, причем не только аграрной. Есть все шансы для успеха и второй меры, поскольку, напомним, в России запрещено выращивание генно-модифицированной продукции.

Что касается внутреннего рынка, то социальная политика государства должна быть направлена на увеличение доступности основных аграрных продуктов для малоимущих слоев населения. С другой стороны предлагается расширить объем самого внутреннего рынка.

Те же отрасли, которые производят не подпадающую под новую ситуацию продукцию, то их авторы доклада предлагают тщательно регулировать, чтобы избежать кризисов перепроизводства.

Военно-промышленный комплекс

В сфере промышленности, ориентированной на оборону, эксперты советуют разделить военно-промышленные предприятия на группы и распределять финансирование согласно их приоритету. Приоритет определяется способностью выпускать гражданскую продукцию на этих предприятиях. На некоторые предприятия планируется возвращать прибыль через такие организации, как Фонд развития промышленности. Также необходимы меры по реструктуризации долга промышленных предприятий.

Гражданская промышленность

Проблемы остальных секторов промышленности, по мнению экспертов, лежат во взаимодействии между отраслями. Также необходимо создать новые виды деталей из традиционного металла. Но в их основе будет лежать углубленная переработка металла, что позволит снизить количество металла при производстве детали на 25 – 30%.

Основой гражданского машиностроения должны стать малые и средние предприятия, применяющие подобные новации.

Как прогнозируют авторы доклада, если удастся выйти на рост 8 – 10% в год в сфере машиностроения, то годовая стоимость продукции машиностроительных заводов вырастет с 3,5% (2016 г.) до 10% (2025 г.).

По мысли авторов доклада, на уровне страны для решения проблем промышленности применимы меры, защищающие промышленность. Необходимо «максимальное увеличение доли конкурентоспособных отечественных товаров на внутреннем рынке, затем – наращивание объемов несырьевого экспорта».

Интересно, что эта мысль частично перекликается с теми мерами, которые уже применялись в экономике России в конце 19 века. Тогда для создания собственной промышленности было решено перейти к защитным (протекционистским) мерам, включающим высокие ввозные тарифы на иностранные изделия, которые могли производить российские предприятия. Сегодня можно говорить о повторении этой истории.

По мысли ученых-экономистов, исследовавших рынок в 19 веке, выигрывать от защиты производства должен сначала регион, в котором расположено предприятие, производящее полезные потребителю изделия, затем внутренний рынок, на который пойдут эти изделия, а в итоге ‑ участники мирового рынка, покупающие недостающую в стране продукцию. Этот тезис сохраняет актуальность и сегодня.

Николай Побываев

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта