Перейти на полную версию сайта

Усиление НАТО у границ России

Усиление НАТО

       НАТО видит необходимость в усилении военного присутствия на границах с Российской Федерацией. Министры обороны стран НАТО провели встречи в Брюсселе 8 и 9 ноября 2017 года. Они приняли решение о создании двух новых военных структур, которые увеличат скорость развёртывания ВС альянса.

          НАТО видит необходимость в усилении военного присутствия на границах с Российской Федерацией. Министры обороны стран НАТО провели встречи в Брюсселе 8 и 9 ноября 2017 года. Они приняли решение о создании двух новых военных структур, которые увеличат скорость развёртывания ВС альянса.

         Одно новое командование будет заниматься логистическим взаимодействием Соединённых Штатов Америки и Европейских членов альянса. Второе необходимо альянсу для логистики внутри самой Европы.

          Кроме этого, в НАТО вскоре появится Центр киберопераций.  Страны планируют упростить использование киберресурсов союзниками.

         НАТО также повышает запросы к невоенной инфраструктуре. В планах альянса входит улучшение автомобильных и железных дорог.

         Александр Грушко, постоянный представитель России при НАТО, считает, что такое расширение напоминает времена холодной войны.

         Ещё до начала встречи о подобных планах НАТО говорила во время брифинга постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон. Она считает, что сейчас опасность для стран альянса возросла.  Причина этому – присоединение Крыма к России, произошедшее 3 года назад.

         Сейчас изменения в НАТО проходят юридические согласования. Альянсу необходимо упростить прохождение военных между странами внутри самого военного блока. Хатчисон обратила внимание, что Америка стремится улучшить взаимодействия, как с каждой страной альянса в отдельности, так и со всеми членами НАТО в целом.

         Помимо этого, на брифинге была затронута тема российско-белорусских военных учений «Запад-2017». Хатчисон думает, что было нарушено соглашение ОБСЕ по наблюдению и контролю за учениями. Согласно этому документу, необходимо присутствие наблюдателей, если в учениях задействовано больше 13 тысяч человек. По мнению Хатчисон, в наших учениях было задействовано на тысячи военных больше.

         В министерстве обороны России совсем другие данные о количестве военных, участвующих в «Западе-2017». По их данным, задействовано было немного меньше 13 тысяч. Из них в Белоруссии было 7,2 тысячи военнослужащих.

         Эти военные учения вызвали резко отрицательную реакцию, несмотря на то, что они не были первыми в своём роде. Учения «Запад» проходили в 2009 и 2013 годах. В них учавствовало примерно столько же военнослужащих, но тогда наблюдателей это не беспокоило. Учения, проходившие в этом году, сопровождались постоянным информационным противодействием.

         По мнению Сергея Шойгу, причина настоящей дистабилизации отношений России и НАТО — это постоянное увеличение вооружений альянса на границе с нашей страной, но по словам министра, Россия не станет втягиваться в военную конкуренцию. Наша страна по-прежнему готова разговаривать с Европой особенно по стратегическим вопросам, например, совместно бороться с терроризмом.

         По мнению независимого эксперта в сфере безопасности Игоря Николайчука, действия НАТО гоорят о том, что альянс готовится к войне в Европе. Внутри ЕС значительных конфликтов нет. Поэтому единственным разумным объяснением увеличения вооружения эксперт считает подготовку к войне с Россией. Эксперт обратил внимание на то, что НАТО старается обезопасить дороги и улучшить инфраструктуру. Также согласуется всё необходимое для переброски военных грузов из США в Европу. По мнению Николайчука, такие действия говорят о желании США воевать в Европе.

         У России и стран альянса много общих целей. К примеру, решение ситуации, которая сложилась в Афганистане. Об этом 9 ноября напомнил командующий миссией НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон. Однако Александр Грушко обратил внимание на то, что сотрудничество с нашей страной по этому вопросу было прекращено. Сотрудничество было прекращено по инициативе альянса. Хотя Россия и НАТО вместе проводили некоторые действия для улучшения ситуации в регионе.

         Сообщая о желании сотрудничать с нашей страной, НАТО одновременно увеличивает число своих военных в Афганистане. Альянс обосновывает это необходимостью обучения местных вооружённых сил. Недавно военных НАТО в этой стране стало 16 тысяч. Их количество периодически увеличивается и в Восточной Европе.

         Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по-разному объясняет усиление альянса у наших границ. Иногда он открыто говорит, что видит в России угрозу, иногда убеждает, что никакой конкретной стране не стоит беспокоиться из-за усиления НАТО.

          Политолог Станислав Бышок убеждён, что основные задачи НАТО остались  практически неизменными с момента его создания. А основан альянс был для противодействия СССР. НАТО было необходимо, чтобы узаконить нахождение американских военных в Европе.

         НАТО официально придерживается политики сдерживания России с прошлого года. Этим объясняется появление в Польше и странах Балтии дополнительных военных батальонов. Страны Балтии просили об этом сами, ссылаясь на страх перед возможной агрессией России. После присоединения Крыма к нашей стране, правительства Латвии, Литвы и Эстонии боятся потерять свои территории. Это объясняется тем, что в этих странах живёт большое количество русских.

         С момента объединения Крыма и России прошло более 3 лет, но западные страны пока продолжают отрицать легитимность этого события.

Ольга Каминская
Фото: novoye-vremya.com

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта