Перейти на полную версию сайта

Генассамблея ООН приняла резолюцию по Крыму

Резолюция по Крыму

14 ноября 2017 года третий комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию о нарушении прав человека в Крыму.

          Однако число воздержавшихся превысило количество голосов «за». 16 ноября запущена процедура избрания имени для Керченского моста. Стал ли мост единственным ответом, и какие последствия резолюции?

В документе осуждаются действия Российский Федерации, которые якобы привели к нарушению прав граждан полуострова. 31 октября в ООН поступил проект украинской стороны, отправленный на голосование 14 ноября.

       В ходе голосования инициатива была поддержана 71 страной, в числе сторонников отмечены: США и Канада, Великобритания, Польша, Украина, Греция и некоторые другие государства. Против выступили 25 стран, в том числе Россия, Армения, Индия, Иран, а также Китай ЮАР, КНДР, Мьянма. Большая часть участников, 77 делегаций, главным образом страны Азии и Африки, Гвинея, Гана, Нигер, Оман и Ливия заняли нейтральную позицию.

       Годом ранее подобный документ уже принимался в Генеральной ассамблеи ООН, но свежая редакция резолюции имеет существенные отличия. В частности, появились требования к активным действиям с целью предотвращения нарушений прав человека в Крыму. В документе призывают РФ воздержатся от незаконных действий, которые якобы имели место со стороны российских властей по отношению к местному населению Крыма. В документе говорится об ущемлении прав национальных и религиозных меньшинств полуострова: крымских татар и православной церкви киевского патриархата. Переход полуострова в российское правовое поле создатель резолюции также видит в «черном свете», полагая, что это принесло неудобство гражданам.

        Одним из путей решения этой проблемы названо требование к официальным властям РФ, которые должны уважать законы автономии. В качестве средства предотвращения нарушений названа деятельность мониторинговой миссии. Помимо миссии по правам человека, важную роль в профилактике правонарушений, с точки зрения резолюции, будет играть обеспечение безопасных условий работы прессы на полуострове.

В ходе презентации резолюции, украинский дипломат отметил неудовлетворительное состояние прав человека на территории Крыма. Со ссылкой на управление верховного комиссара ООН по правам человека, заместитель министра иностранных дел Украины, заявил об убийствах, похищениях и других противозаконных действия в отношении правозащитников на полуострове. В качестве виновника, была названа российская сторона, получившая также эпитет «оккупирующей державы».

Российская делегация не оставила без ответа этот недружественный шаг соседей. Руководитель департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ, Анатолий Викторов, сравнил происходящее с театральной постановкой. По его словам, Киев разыгрывает «гуманитарную» карту, не в целях помощи нуждающимся, а преследуя корыстные интересы. Стремления украинской стороны вполне ясны. Продиктованы они не заботой о населении Крыма, а попыткой изменения политического статуса полуострова.

       В ходе референдума в 2014 году граждане Крыма и Севастополя показали свое желание войти в состав РФ. 18 марта того же года воссоединение зафиксировано, президент России подписал закон о принятии Крыма, а 21 марта состоялась ратификация документа в Федеральном Собрании.  Официальный Киев не признал этот шаг.

      Резолюцией Генеральной ассамблеи ОНН от 27 марта 2014 года, референдум в Крыму не признан. Решения генеральной ассамблеи носят рекомендательный характер и не обязательны к исполнению.

Кирилл Бобков

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта