Перейти на полную версию сайта

Наставничество в жизни фонда «ФЕЛИКС»: как прошлое помогает строить будущее

Наставничество в "Феликсе"

Анатолий Самуилович Целлер, Президент общественного Фонда «ФЕЛИКС» и Суханов Геннадий Николаевич, Вице-президент и Директор социальных программ Фонда, рассказали порталу Госпресс о системе наставничества в организации и о проектах, которые реализует Фонд.

Что такое, по Вашему мнению, фонд «ФЕЛИКС»? В чем его смысл и какую основную роль играет организация в жизни молодежи? Как родилось название фонда?

Г. Н. Суханов: Фонд «ФЕЛИКС» в нынешнем его виде существует с 2004г. Мы занимаемся реализацией целевых программ, которые направлены на содействие социально-культурному, образовательному и духовному развитию личности. Одно из приоритетных направлений – историко-краеведческая, героико-патриотическая и интернациональная работа с подростками и молодёжью, в которую входит и профессиональная ориентация.

Первоначально Фонд создавали для помощи семьям работников правоохранительных органов и государственной службы, погибших при исполнении служебных обязанностей. Примером ликвидации сиротства и беспризорничества для нас был Феликс Эдмундович Дзержинский. Мы собирали деньги «по кругу», покупали необходимые вещи и подарки в складчину, отчисляли от зарплат. Так, как это делал Феликс Эдмундович. Людям нужна конкретная действенная помощь. Отсюда и родилось название «ФЕЛИКС».

Какими проблемами занимается фонд «ФЕЛИКС»?

Г. Н. Суханов: Как Общественный фонд, мы подаём заявки на гранты, субсидии, привлекаем внебюджетное финансирование заинтересованных доноров. К нам приходят люди. И вышедшие на пенсию, и молодежь. Всем нужно помочь решить их проблемы. Мы ориентируем и направляем их. В настоящее время мы заинтересовали наших доноров в развитии исторического краеведения – внутреннего туризма по малоизвестным, но интереснейшим местам Москвы, Подмосковья. А также международного (межнационального) молодежного туризма по местам боевых действий Красной армии, в рядах которых сражались воины-интернацилисты. Многие молодые люди из Казахстана, Киргизии, национальных регионов России, с огромных интересов выезжают с нами на места битвы за Москву в 1941 г., в которой принимали участие и их родственники и земляки. Особый случай с испанцами и кубинцами. Воспитанники Коминтерновских детских домов, вывезенные из Испании и других стран, они добровольцами геройски сражались в рядах Красной армии на фронтах Великой Отечественной Войны. Многие погибли. Сохранить должную память о добровольцах и воинах-интернационалистах – также одна из задач нашего Фонда.

Каких результатов добился фонд в своей работе, чем можете гордиться?

Г. Н. Суханов: Как я уже говорил, сейчас одно из основных направлений деятельности фонда – это историческое краеведение, которое переходит во «внутренний молодежный туризм». Мы организуем выезды на места боёв, важных, но малоизвестных событий Великой Отечественной Войны: Подмосковье, Смоленская область, Архангельск, Кавказ. Особое внимание уделяем организации «исторических прогулок» ветеранов и молодежи по местам московской линии обороны осени 1941 года, которая проходила на северо-западе Москвы от Химок по Москва-реке по району Щукино. До настоящего времени здесь ещё сохранились остатки оборонительных сооружений. Кроме того, мы осуществляем поддержку различных гражданских инициатив. Например, сейчас уже разработан проект для возведения мемориала – памятника легендарной песни «В землянке» в посёлке Кашино Истринского района Московской области.

Возможно, у Вас в данный момент есть интересные программы или проекты, которые были бы полезны нашим читателям и, в первую очередь, молодежи?

Г. Н. Суханов: Да, такие программы и проекты есть. Например, Межрегиональная программа «139-я Трижды бессмертная стрелковая дивизия». Проект предусматривает популяризацию подвига командиров и рядовых солдат 139-й стрелковой дивизии в годы Великой Отечественной войны. Трижды бессмертной она стала из-за того, что её заново формировали трижды в разных городах России. Реализация программы позволит возродить традиции совместных походов ветеранов и молодёжи по местам боевой славы, собрать новые материалы для книг и музеев. Этот проект должен сплотить молодежь Козельска, Смоленской области, Москвы и Подмосковья, а также Чебоксар и Чувашии, где трижды формировалась дивизия. Дивизия погибала и воскресала вновь. И несмотря ни на что прошла победный путь от Волги до Эльбы.

Другой проект посвящен памяти московского народного ополчения октября 1941 года. Его цель – популяризация знаний о малоизвестном подвиге московских народных ополченцев, которые осенью 41-го держали оборону по линии Москвы-реки и каналу у Химок на северо-западе Москвы. Реализация Проекта предполагает организацию совместных историко-краеведческих прогулок (экскурсий) ветеранов и молодёжи по боевым местам памяти в районе Щукино.

Ещё один очень интересный проект, как я уже упоминал – «В землянке», который посвящён истории одной из самых известных военных песен. На самом деле, эта история очень любопытная. Под Истрой в посёлке Кашино два брата во время войны выкопали и обустроили землянку, а потом ушли на фронт. Спустя какое-то время, линия фронта подошла к селу. В один из моментов затишья, здесь назначили совещание, на которое пригласили корреспондентов московских издательств: «приезжайте, мы вам расскажем, как отстояли и т» – все думали, что уже отбили немецкое наступление. Все собрались, но в этот момент опять началось вражеское наступление. Совещание отложили и журналистам говорят: «ночуйте тут». А куда пойдёшь ночевать, когда все дома заняты штабными офицерами и охраняются? И вот поэт Алексей Сурков, прикомандированный из газеты «Красноармейская правда» остаётся на улице. Ему говорят: «Ну, слушай, там вот какая-то землянка гражданская, иди туда.» Он и пошёл – куда деваться? Ночь была очень холодной, так это было в конце ноября. 27 числа. Зима в 1941 г. выдалась очень ранней и суровой. Чтобы не замёрзнуть, Сурков полночи сидел и топил печурку, оставленную еще братьями. И еще писал письмо жене – но получились стихи, которые потом и стали основой для легендарной песни. Такая вот военная история. Теперь наша задача – построить народный мемориал на месте этой самой землянки и сделать полноценный туристический объект. Эскизы уже разработаны, с местной администрацией землеотвод согласован, проводим общественные слушания. приглашаем всех к участию в этом интересном проекте исторической памяти.

Какими проектами занимаетесь лично Вы?

Г. Н. Суханов: Как директор социальных программ Фонда я занимаюсь всеми социальными проектами Фонда. Координирую работа Президиума Фонда, помогаю непосредственным руководителям проектов, которыми являются, как правило наши добровольцы (волонтеры) из числа ветеранов. Сейчас особое внимание Межрегиональной программе «139-я Трижды бессмертная стрелковая дивизия» и московскому проекту «Памяти московского народного ополчения октября 1941 года». Пока никой грантовой поддержки мы не получали. Всё держится на энтузиазме участников-добровольцев проектов.  

И теперь несколько вопросов по теме наставничества. Расскажите, были ли в вашей жизни и профессиональной деятельности наставники?

Г. Н. Суханов: Наш самый главный наставник – Анатолий Самуилович Целлер. Он наставничеством занимается очень давно. Еще в Арктическом и Дальневосточном пароходствах работал капитаном- наставником. Был капитаном-наставником в Московском клубе юных моряков и полярников. Сейчас, как Президент Фонда, он руководит работой Президиума, наставляет приходящих к нам на общественную работу пенсионеров, студенческую молодежь. К нам в проекты приходят новые люди. Ну, и когда кто-то новый приходит, те, кто уже давно с нами, всегда готовы помочь, ввести в курс дела.

Развита ли система наставничества в фонде «ФЕЛИКС»?

Г. Н. Суханов: Да, мы постоянно делимся опытом и передаём знания молодому поколению. Например, мы сотрудничаем с «Всероссийским межнациональным союзом молодёжи» (ВМСВ), общественной организацией, вносящей огромный вклад в дело гармонизации межнациональных отношений и патриотического воспитания молодежи. Также мы сотрудничаем с ребятами из МГТУ им. Баумана, Высшей Школы Экономики, участниками движения «Юные карбышевцы». Помогаем им в профессиональной ориентации, в образовательном и культурном росте.

Так у нас сформировались молодёжное историко-краеведческое объединение «НАША ПОБЕДА» и интернациональное объединение «Дом межнациональной молодёжи». При самом фонде «ФЕЛИКС» также имеется «Молодёжный совет».

Кто является наставниками в фонде?

А.С. Целлер: Что касается наставничества, мы все – наставники как таковые. И мы сами, и все дружественные организации – они занимаются именно этим – преемственностью поколений.

Г. Н. Суханов: Да, у нас в Фонде – все настоящие наставники. Делимся опытом, помогаем, направляем.

Какую роль наставничество играет в сфере Вашей деятельности?

А.С. Целлер: Перед наставничеством стоит серьёзная задача — это привитие нашей нынешней молодёжи исторической памяти о тех событиях, которые имели место быть в нашей стране. Эту работу бросать никак нельзя – она очень важная, нужная. В общем, будем заниматься.

Что бы Вы хотели пожелать/посоветовать молодым людям, которые только начинают свой путь?

А.С. Целлер: Молодёжи мы советуем, прежде всего, стремиться к получению правдивой информации о той исторической эпохе, потому что, не зная историю своей страны, нельзя заниматься построением её будущего.

Г. Н. Суханов: Я бы хотел пожелать молодёжи больше общаться со старшим поколением, перенимать их жизненный опыт и навыки. Причем делать это в ходе живого общения при конкретной работе, при решении совместных задач. Избегать «избитой колеи» формализма и пустословия. Больше общаться с теми, кто действительно может и готов передавать вам свои знания и опыт.

Валерия Виниченко 

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта