Перейти на полную версию сайта

Партии/Единая Россия Бидонько: Изучение правил дорожного движения в школах снизит число несчастных случаев

Фото: ER.RUФото: ER.RU

Уроки ПДД необходимы не только подросткам, но и самым маленьким школьникам, считает депутат

В современной школе правила дорожного движения должны стать обязательным школьным предметом, заявил федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Сергей Бидонько, комментируя опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в результате которого большинство россиян поддержало введение уроков ПДД в школьную программу. Опрос был проведен 18-19 ноября 2017 года среди 1,2 тысячи респондентов старше 18 лет. 73% опрошенных сказали, что этот предмет должен быть в школьной программе обязательным.

«Уроки ПДД необходимы не только подросткам, но и самым маленьким школьникам, тем, кому исполнилось всего 6-9 лет. Это, несомненно, приведет к тому, что количество несчастных случаев с их участием на наших дорогах сократится. К сожалению, исследования показывают, что 60% школьников получают информацию о правилах дорожного движения от учителей и полицейских, а вовсе не от своих родителей. Большинство мам и пап забывают, что должны не только личным примером, но и с помощью доверительных бесед ежедневно, в любой подходящий момент проводить воспитательную работу в данном направлении. Но оказывается, что родители могут дать детям лишь элементарные знания: как перейти дорогу, что делать при сигналах светофора. Многие взрослые сами нарушают правила, так как плохо знакомы с ПДД», — подчеркнул Бидонько.

Он напомнил, что в российских школах сейчас есть педагоги, которые руководят кружками «Юных инспекторов движения». Их задача — научить и максимально закрепить у каждого учащегося основные правила поведения на дороге.

«Но кружки посещают не все дети. Сегодня в российских школах проводятся мероприятия по федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах». Итоги этой работы необходимо проанализировать депутатам. Для профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в школу с одноразовыми лекциями также приглашаются специалисты — инспекторы ГИБДД. Надо признать, что столь необходимые знания все же дети и подростки получают эпизодически. Уверен, что эту работу необходимо вести со школьниками постоянно. Только так можно воспитать в будущем ответственных пешеходов и водителей», — считает Бидонько.

«Многие считают, что введение обязательного предмета по ПДД станет дополнительной нагрузкой на школьников. Но эти знания просто необходимы в современной жизни. Не зря же в некоторых развитых странах в школах не только изучают ПДД, но и обучают вождению уже в 14 лет. У нас же, по данным официальной статистики, за 9 месяцев текущего года с участием детей-пешеходов на дорогах страны зафиксировано 7089 дорожно-транспортных происшествий. В этих авариях погибли 175 и получили ранения различной степени тяжести 7146 детей и подростков. Считаю, что партпроект «Безопасные дороги» должен подключиться к обсуждению этой важной проблемы. Необходимо выслушать педагогов, которые с трудом пока представляют добавление нового предмета в школьную программу, и представителей родительского сообщества. Предлагаю включить этот вопрос в план работы партпроекта «Безопасные дороги» на 2018 год», — сказал депутат.

Партийный проект «Единой России» «Безопасные дороги», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на сохранение жизни и здоровья граждан при дорожно-транспортных происшествиях, а также сокращение количества ДТП. Активисты партпроекта проверяют состояние дорожного полотна, пешеходных переходов в регионах, участвуют в мероприятиях по повышению дисциплины водителей, проводят уроки по безопасности дорожного движения, держат на контроле расследования причин крупных ДТП.

Источник: er.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта