Перейти на полную версию сайта

Заксобрания/Московская городская Дума Готовятся изменения в столичный закон о проведении собраний и митингов

Комиссия Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению рассмотрела поправки в городской Закон «Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований», уточняющие определения понятий «демонстрация» и «пикетирование». Также участники заседания обсудили поправки в Закон города Москвы «О мерах по противодействию коррупции в городе Москве». Оба законопроекта необходимы для приведения столичного законодательства в соответствие с федеральным.

27112017_semennikovПредседатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Семенников, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Законопроект «О внесении изменений в Закон города Москвы от 4 апреля 2007 года № 10 «Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований» направлен на приведение столичного законодательства в соответствие с федеральным. Предложенные поправки уточняют определения понятий «демонстрация» и «пикетирование». Также вносятся дополнения в порядок проведения пикетирования, осуществляемого одним участником с использованием быстровозводимой сборно-разборной конструкции. В соответствии с предлагаемыми изменениями, уведомление о проведении пикетирования, осуществляемого одним участником, не требуется, за исключением случая, если этот участник предполагает использовать быстровозводимую сборно-разборную конструкцию».

27112017_polovinkaВрио начальника полиции ГУ МВД России по городу Москве Александр Половинка:

«Вопрос приведения столичного закона о митингах в соответствие с федеральным законодательством закономерен. Следует учитывать, что количество проводимых в Москве публичных мероприятий несопоставимо ни с одним из субъектов РФ. В 2017 году количество пикетов возросло практически в два раза. Если в 2016 году проведено 117 пикетов, то за 10 месяцев текущего года – 199. Данная форма публичного выступления граждан требует регулирования».

Члены комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению рекомендовали столичному парламенту принять законопроект в первом чтении и, при отсутствии поправок, в целом.

27112017_zaluzhnajaЗаконопроект «О внесении изменений в Закон города Москвы от 17 декабря 2014 года № 64 «О мерах по противодействию коррупции в городе Москве» представила его редактор, старший помощник Прокурора города Москвы по взаимодействию с представительными (законодательными), исполнительными органами, органами местного самоуправления Ирина Залужная:

«Принятие законопроекта необходимо для приведения городского законодательства в соответствие с федеральным. Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции» статья 15 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» дополнена нормой, согласно которой граждане, претендующие на замещение должности главы местной администрации по контракту, и лицо, замещающее указанную должность, представляют сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг или супругов и несовершеннолетних детей высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации.

Законопроектом предложено уточнить перечень мер по противодействию коррупции в городе Москве, установить порядок представления сведений о доходах и расходах лицами, замещающими муниципальные должности, должность главы администрации по контракту, гражданами, претендующими на замещение указанных должностей; определить основания для осуществления проверки достоверности и полноты сведений о доходах и расходах, сроки проведения такой проверки, а также меры ответственности в случае выявления фактов несоблюдения данными лицами ограничений, запретов и неисполнения обязанностей, установленных федеральными законами.

Принятие указанного проекта закона позволит урегулировать порядок реализации требований, предусмотренных федеральным законодательством, что создаст дополнительные механизмы противодействия коррупции в городе».

27112017_portnovaЧлен комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Это своевременные и правильные изменения в городской закон. Муниципальные депутаты и раньше сдавали декларации о доходах, но в соответствии со своими районными положениями. Появление единообразной системы подачи деклараций позволит упорядочить этот процесс».

По итогам заседания комиссия рекомендовала депутатам МГД принять законопроект в первом чтении, а если не будет поправок, то в целом.

27.11.2017

Теги:

  • Александр Семенников

  • Татьяна Портнова

Печать

Источник: duma.mos.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта