Перейти на полную версию сайта

Партии/Единая Россия Матвиенко предложила запустить программу ремонта и строительства детских больниц в рамках «Здоровья – детям»

Фото: ER.RUФото: ER.RU

Партпроект успешно реализуется в 42 субъектах РФ, где он широко поддержан медицинской общественностью и социально ориентированными НКО

После завершения строительства перинатальных центров в рамках государственной программы «Десятилетие детства» необходимо запустить отдельную программу в рамках партпроекта «Единой России» «Здоровье – детям» по строительству новых региональных детских больниц, а также ремонту существующих. Об этом на втором заседании общественного совета партпроекта заявила председатель совета, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Сейчас нужно завершить программу строительства перинатальных центров и в рамках партпроекта «Здоровье – детям» запустить отдельную программу по приведению в порядок детских областных, краевых, республиканских больниц», – сказала она.

По словам Матвиенко, федеральный партийный проект «Здоровье – детям» успешно реализуется в 42 субъектах РФ, где он широко поддержан медицинской общественностью и социально ориентированными некоммерческими организациями. «Важно, что наш проект отвечает реальным запросам наших граждан и направлен на обеспечение условий для повышения доступности и качества медицинской помощи детям. В этом особую роль играет соответствующая работа Министерства здравоохранения России, органов здравоохранения субъектов по строительству и вводу перинатальных центров, развитию системы амбулаторных, стационарных детских медицинских организаций, школьной медицины, мотивации детей и их семей к ведению здорового образа жизни, содействию развития доступной среды для детей-инвалидов», – рассказала она, подчеркнув, что особую важность и значимость партпроект приобретает в связи с принятием указа Президента РФ от 29 мая 2017 года об объявлении в России Десятилетия детства, которое будет проходить с 2018 по 2027 годы.

Матвиенко рассказала, что в соответствии с программой развития перинатальных центров в РФ к концу 2017 года в 30 регионах России должны открыться 32 перинатальных центра. «Стоимость каждого из них варьируется от 2,5 до 3 миллиардов рублей. По состоянию на 27 ноября уже открыто 20 центров, с учетом плана ввода на этот год всего их будет 94. Это, кончено, очень большое достижение, но некоторые перинатальные центры отстают в строительстве в силу разных причин – объективных и субъективных», – сказала она, отметив, что необходимо выполнить эту программу до конца и дальше думать над развитием этого направления.

По данным Минздрава РФ, в настоящее время уже 20 перинатальных центров работают на территории 19 субъектов. В указанных центрах за этот период уже принято более 65,5 тыс. родов.

В свою очередь федеральный координатор партпроекта, председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов подчеркнул, что депутаты и сенаторы провели мониторинг за строительством перинатальных центров. «В итоге на сегодняшний день за это полугодие было открыто 7 перинатальных центров – в Наро-Фоминске, Коломне, Ингушетии, Дагестане, Хакасии, Кабардино-Балкарии и пять дней назад – в Пензе. Работы продолжаются, действительно, задачи эффективной деятельности перинатальных центров остаются», – сказал он.

Морозов также отметил необходимость организации региональных центров детской хирургии. «Эту проблему ставят сегодня наши коллеги из Орла, Казани, Липецка и многих других регионов», – уточнил он.

Координатор партпроекта также отметил инициативы регионов по реализации партпроекта. «Каждый показал лучшие практики, например, Ростов, Ульяновск, Мурманск, Липецк, Брянск, Иваново. И у нас родилась идея создать проект под названием «Равнение на регион», направленный на поддержку лучших региональных практик с последующим их распространением по всей стране», – рассказал он. Так, на заседании общественного совета статус «Равнение на регион» получили Мурманская область, благодаря успешно проводимым в регионе «Урокам здоровья», и Липецкая область, в которой была запущена «Горячая линия» по вопросам детского здравоохранения.

Партийный проект «Единой России» «Здоровье – детям», реализация задач которого рассчитана на шесть лет (с 2017 по 2022 гг.), не только ведет борьбу с социально значимыми заболеваниями, но и способствует снижению младенческой и материнской смертности. Не менее важны для партпроекта развитие школьной медицины (активисты выступают за то, чтобы в каждой школе появился медицинский работник), создание доступной среды для детей-инвалидов, состояние детских поликлиник и больниц. В рамках партпроекта проводится мониторинг ввода в строй 19 перинатальных центров, на строительство которых было выделено 52 млрд рублей.

Источник: er.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта