Перейти на полную версию сайта

ФСИН России/ Вопросы развития производственного сектора ГУФСИН обсудили в Правительстве Ростовской области

По инициативе ГУФСИН в Правительстве Ростовской области состоялось расширенное совещание с представителями министерств и ведомств региона, в ходе которого стороны обсудили вопросы государственной поддержки производственной деятельности в исправительных учреждениях области и трудозанятости осужденных.

В работе круглого стола под руководством заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Евгения Бушмина и временно исполняющего полномочия начальника ГУФСИН России по Ростовской области генерал-майора внутренней службы Муслима Даххаева приняли участие: представители Правительства Ростовской области, министерств и ведомств региона, Администрации г. Ростова-на-Дону, силовых структур, общественных организаций области, начальники отделов и служб ГУФСИН, курирующие финансовые и производственные вопросы, а также начальники исправительных учреждений.

Открывая мероприятие, Евгений Бушмин отметил, что необходимость данного совещания назревала уже давно, так как исправительные учреждения области нуждаются в государственной поддержке для развития производственного сектора и, как следствие, трудоустройства осужденных. Для решения многих вопросов возникла необходимость содействия законодательной и исполнительной власти региона.

— Проводились рабочие совещания, встречи с Губернатором Ростовской области Василием Голубевым, но в таком формате совещание проводится впервые. Надеюсь, что такие встречи пройдут и в других субъектах России, — отметил Евгений Бушмин.

В свою очередь Муслим Даххаев поблагодарил присутствующих за организацию такой встречи и рассказал о текущей ситуации по вопросам организации производственной деятельности и трудовой адаптации осужденных в учреждениях УИС области.

— Несмотря на то, что во многих учреждениях функционируют различные производства, этого не достаточно для решения проблем, стоящих перед уголовно-исполнительной системой региона. На сегодняшний день из 100 тысяч кв.м. имеющихся производственных площадей остаются свободными более 39 тыс. кв.м. – отметил он. – Все они могут быть максимально использованы для открытия производственных участков. Отсутствие производств в учреждениях, в свою очередь, приводит к низкой трудозанятости осужденных. Из 13 500 осужденных к лишению свободы привлечены к оплачиваемому труду менее 20%. Учитывая тот факт, что 90% осужденных, отбывающих наказание в данных исправительных учреждениях, являются жителями Ростовской области, вопросы трудовой адаптации осужденных и ресоциализации лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, приобретают особую социальную значимость для нашего региона. Кроме того, решение вопроса трудовой занятости осужденных позволит значительно снизить нагрузку на бюджет в части компенсации затрат на содержание и позволит осуществлять удержания денежных средств по исполнительным документам в пользу потерпевших.

Круг вопросов, вынесенных на обсуждение за круглым столом, касался нескольких аспектов – это и привлечение бизнеса в исправительные учреждения, модернизация устаревшего оборудования, вопросы трудоустройства некоторых категорий осужденных.

Один из способов привлечения бизнес-сообщества региона к открытию своих производств в исправительных учреждениях области – предоставление льготы по уплате налога на прибыль в бюджет субъекта в размере до 4,5%, при этом, выпадающие доходы по налогу на прибыль будут частично компенсированы за счет уплаты НДФЛ с заработной платы дополнительно трудоустроенных осужденных.

На сегодняшний день, материально-техническая база ГУФСИН нуждается в серьезной модернизации, так как оборудование, установленное в учреждениях устаревшее, износ составляет более 75%.

Как одно из решений вопроса трудозанятости осужденных — возможность максимальной загрузки производственных мощностей за счет заказов по производству и поставке продукции для региональных и муниципальных нужд. В соответствии с перечнем товаров и услуг, утвержденным Правительством области, все бюджетные организации имеют возможность заключения прямых договоров с УИС на поставку продукции по указанному в Постановлении перечню, без проведения конкурсных мероприятий. Чтобы регулировать вопрос закупок у ГУФСИН, можно, последовать примеру одного из регионов, где Министерством конкурентной политики установлен механизм осуществления закупок у исправительных учреждений — заказчикам, при проведении закупок товаров, включенных в данное Постановление, необходимо проводить обязательное согласование с ГУФСИН.

Еще один из вопросов, требующих решения на законодательном уровне – это привлечение к оплачиваемому труду определенных категорий осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, порядок привлечения которых законодательно не закреплен, либо имеется ряд противоречий. Это касается иностранных граждан, граждан, имеющих специальности, по которым осужденный не может быть привлечен к труду в соответствии с правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений (например, бухгалтер, экономист и т.д.).

Все вопросы, озвученные за круглым столом представителями ГУФСИН, требуют обсуждения и тщательной проработки, поэтому, подводя итоги, стороны приняли решение о разработке программы по взаимодействию Правительства Ростовской области и ГУФСИН. Кроме того, необходимо создание координационного совета, в состав которого войдут представители от ГУФСИН и Правительства Ростовской области, Законодательного собрания, министерств и ведомств Ростовской области для проведения ежемесячных совещаний по вопросам возможного взаимодействия в различных сферах деятельности.

IMG_0169.JPG

IMG_0267.JPG

IMG_0173.JPG

Пресс-служба ГУФСИН России по Ростовской области

Источник: www.fsin.su
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта